Новый винный кризис


Через месяц алкогольный рынок ждет новое потрясение. Новый ГОСТ “Вина столовые и виноматериалы столовые” с 1 января вводит понятие “столовое вино”. Оно определяется как “вино с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 15%, изготовленное в результате спиртового брожения ягод винограда или виноградного сусла”. Одновременно вступают в силу поправки к Налоговому кодексу, однако в них осталось прежнее понятие “натуральное вино” (определяется ГОСТом Р 7208-93, утратит силу 31.12.2006).

Напуганные проблемами с ЕГАИС и акцизными марками, которые сотрясали алкогольный рынок весь 2006 год, торговцы и производители опасаются, что несовпадения в формулировках приведут к новому кризису. “На таможне в товарных накладных вина фиксируются как “натуральные” и все остальные: для первых акциз составляет 2,2 руб. с 1 л вина, для вторых – 162 руб. за 1 л безводного спирта (например, для вина с 10%-ным содержанием спирта он составит 16,2 руб. за 1 л)”, – говорит пресс-секретарь холдинга “Винный мир” Андрей Егоров. Президент Союза виноградарей и виноделов России Валерий Логинов добавляет, что существует более серьезная опасность: “В таком случае на этикетке будет указано вино, а акциз уплачен, как с алкоголя. Контролирующими органами это может трактоваться как введение потребителя в заблуждение, а в результате – штрафы и отзыв продукции из розницы”. Эксперты уверены, что если проблема останется без внимания властей, то пострадают потребители недорогого вина – и отечественного, и импортного. Согласно новому ГОСТу вино содержит от 8,5% до 15% спирта. За вычетом действующей ставки акциза на натуральное вино в размере 1,65 руб. на бутылку вина (стандартный объем – 0,75 л) акциз может вырасти на 8,7–16,6 руб. “С учетом средней 10%-ной накрутки оптовика и 30%-ной – розницы стоимость бутылки увеличится на 12–24 руб. Эти цифры критичны для сегмента недорогого вина”, – констатирует гендиректор “Кристалл-Лефортово” Виктор Алексеев. По данным исследования “Бизнес Аналитики”, проведенного в городах с населением свыше 100 000 человек в январе – августе 2006 г., на “базовый” и “народный” сегмент (до 90 руб. за бутылку 0,75 л) приходилось 47,4% рынка в денежном выражении.

Не все эксперты настроены панически. “Некоторые виноделы стали переходить на использование формулировки “столовое вино” еще весной, никаких сложностей они не заметили”, – уверяет вице-президент Союза участников алкогольного рынка Леонид Попович.

Тем не менее в госструктурах признают наличие проблемы. “Продолжаем интенсивные переговоры с Минсельхозом и участниками рынка, чтобы найти выход из сложившейся ситуации”, – сообщил замначальника пресс-службы ФТС Владимир Зубков. Как рассказал участник алкогольного рынка, первое собрание в Минсельхозе состоялось в пятницу, но “предложений по разрешению ситуации не было”. Получить комментарии в Минсельхозе не удалось.

Представитель Федерального агентства по техрегулированию и метрологии (ФАТМ) уверяет, что проблема уже не стоит: “Утверждена поправка в новый ГОСТ, уточняющая, что столовые вина относятся к натуральным. Она будет опубликована в январском номере журнала “Информационный указатель стандартов”. Тем не менее разговаривать с “Ведомостями” сотрудник ФАТМ согласился только при условии, что его комментарий останется анонимным.