ВОПРОС ДНЯ: Почему западные СМИ обрушились на Россию?


Ухудшение имиджа шло давно. История с Литвиненко просто прорвала некий нарыв. Вы же знаете прессу – ей только дай повод. А плохие истории продаются куда лучше заголовков “Россия – наш друг”. Я прожил на Западе 15 лет, и мне, как бизнесмену, выгоднее позитивный образ России. В основном имиджу страны мешает недостаток информации о процессах, идущих в российской экономике и политике. Мы предоставили рассуждать на эту тему всем, а сами не высказываемся. За последние годы я не помню, чтобы в английской прессе рассказывали о визите какого-либо российского чиновника высокого ранга, цитировали его высказывания о России. Единственное исключение – Путин на саммите Россия – ЕС в прошлом году. Когда гора не идет к Магомету, обычная история, что он запрягает тройку и сам едет к горе. Полезно было бы представителям власти активно общаться вне страны. Вдобавок мы страдаем от отсутствия туризма. Однажды посетивший страну вернется со своим мнением. Все последние выпады СМИ больше рассчитаны на обывателя. Бизнес, конечно, более расчетлив и понимает, что все не так просто.

Сергей Колушев, основатель Российского экономического форума в Лондоне, управляющий директор Eventica (Лондон)

Есть разные факторы, которые мы зовем страновыми рисками. Сюда относятся непредсказуемость и непрозрачность госуправления, непоследовательность госполитики и отсутствие четких ориентиров в ней. Противоречия между декларациями и действиями правительства. Не всегда понятные действия в законодательной сфере, включая то, что явно не первоочередные законы вроде закона о казино вдруг встают в повестку впереди других, жизненно необходимых законопроектов. Чрезвычайно непрозрачное управление госкомпаниями наряду с их агрессивной политикой по расширению. Когда все непонятно, это и создает повод для негативного восприятия и опасений, которые постепенно накапливаются и, достигнув критической массы, выплескиваются.

Юлия Кочетыгова, директор службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor’s

Крайне негативно повлияли убийство Политковской, блокада Грузии и история с Литвиненко. А ухудшили ситуацию неспособность российской правоохранительной системы продемонстрировать быстрые результаты в деле Политковской и отсутствие явной заинтересованности России расследовать смерть Литвиненко. В подобных обстоятельствах надо вести себя шумно и публично, вплоть до навязывания помощи британским следователям, несмотря на реакцию с их стороны. Но общий негативный фон связан с тем, что Россия перешла грань разумного давления, прежде всего в вопросе энергоносителей. Шантаж, блеф и давление всеми используются при обсуждении важных тем. Но Россия слишком увлеклась демонстрацией силы и пренебрежения к реакции на это других. В какой-то момент было ясно, что ЕС настолько боится потерять тепло и свет, что готов отступать далеко. Но сейчас Россия заставляет европейцев и американцев консолидироваться по всем вопросам против общего “врага”. И крайне плохой симптом этого – заявление американского сенатора-республиканца Ричарда Лугара, что, мол, энергетическое давление надо приравнять к военным действиям.

Федор Лукьянов, редактор журнала “Россия в глобальной политике”