Конец железного века


Германский музей шахт. Бохум

Состоит из экспозиции на поверхности, специально вырытой в 1937 году подземной шахты и башни. В свое время башня была построена для одной из шахт Дортмунда, а затем перевезена в бохумский музей. С башни высотой 71 метр под землю спускается клеть (открытая платформа) с посетителями, а еще она используется как смотровая вышка. Сама же шахта глубиной 22 метра – точная копия настоящей. Есть даже подземная конюшня для пони, которые в старину перевозили под землей уголь и железную руду. Существует поверье, что шахтные пони умели считать: если их заставляли совершить хоть на один рейс больше обычного, они просто отказывались идти. Пони слепли (они годами не поднимались на поверхность), поэтому сейчас, конечно, животных никто не отправил бы в шахту даже ради исторической достоверности. Однако транспорт все же есть: посетители могут проехать на вагонетке, когда-то доставлявшей шахтеров к месту работы.

А вот электрические и дизельные подземные локомотивы сейчас можно только осмотреть – больше они не ездят. В 1837 году в Бохуме из добытой железной руды начали лить сталь, а в 1851-м мастер Якоб Майер сделал стальной колокол, который произвел сенсацию на парижской Всемирной выставке 1867 года (сейчас он установлен перед городской ратушей). Колокол стал причиной раздоров между двумя соседями – Бохумом и Эссеном, – где «правил бал» сталелитейный магнат Альфред Крупп. Пушечный король (так называли Круппа) оспаривал первенство Майера в области фасонного стального литья. И, когда из Парижа пришла весть о майеровском триумфе, Крупп стал утверждать, что колокол сделан не из стали, а из чугуна, и даже инициировал проверку за свои деньги. При этом он давал указания своим уполномоченным в Париже: «Не жалейте добрых слов и денег, чтобы завести друзей, которые помогут вам. Будьте максимально подобострастны по отношению к прусским, а равно и к французским чиновникам». Но уловки не помогли: Крупп был посрамлен.

Музей открыт ежедневно, кроме понедельника. Вход – 6,5 евро, для детей и студентов – 3 евро, семейный билет – 14 евро. В цену включена часовая экскурсия по подземной шахте.

www.bergbaumuseum.de

Шахта Цольферайн. Эссен

В старый индустриальный комплекс попытались вдохнуть новую жизнь. Некогда крупнейшая в мире шахта, на которой работали 5000 горняков, была окончательно закрыта в 1986 году. Дальняя часть комплекса – бывший коксовальный завод – в пасмурные осенние дни вполне подходит для съемок триллеров: нагромождение безлюдных цехов, трубопроводов, переходов и прочих железных конструкций производит сильное впечатление. Впрочем, зимой там заливают лед, и желающие могут кататься вдоль цехов на коньках по 150-метровой дорожке. Вообще в Цольферайне воплощен иной подход к созданию индустриального музея, нежели в Бохуме: это и экспозиция, и культурно-развлекательный центр. Весь наземный комплекс, включающий в себя несколько шахт, железнодорожную станцию, коксовальный завод, электростанцию, склады и прочие постройки, снаружи выглядит как настоящая промзона, а вот внутри – несколько музеев, конференц-залы, арт-студии и рестораны.

Комплекс Zollverein открыт ежедневно. Вход на территорию свободный, однако за экскурсии надо платить. Двухчасовая экскурсия по шахтному комплексу – 7 евро (для школьников и студентов – 5 евро), четырехчасовая экскурсия по шахтам и коксовальному заводу (только по выходным) – 11 евро. www.zollverein.de

Ландшафтный парк Duisburg-Nord. Дуйсбург

Третий вариант использования бывших индустриальных комплексов представлен в Дуйсбурге. Ландшафтный парк Duisburg-Nord создан на месте металлургического завода компании Thyssen. После закрытия производства в 1985 году завод хотели снести, однако жители Дуйсбурга настояли на том, чтобы сохранить его и превратить в нечто вроде парка экстремального спорта. Бункеры для хранения кокса и железной руды стали тренировочной площадкой альпинистов. Газохранилище доменной печи превращено в водоем для дайверов. Остальная часть комплекса сохранена в первозданном виде. Специального музея нет –фактически музеем является сама территория. Площадь парка, включающего в себя не только собственно металлургическое производство, но и шахты, немаленькая –200 гектаров.

Вход бесплатный, открыто круглосуточно. www.landschaftspark.de