Вместо “Газпрома”


Чиновники давно критикуют “Газпром” за состояние его транспортной системы (ГТС), изношенной более чем на 60%, и нежелание ее модернизировать. Это чиновники считают одной из главных причин дефицита газа. Чтобы его избежать, “Газпрому”, по их подсчетам, придется инвестировать в реконструкцию и строительство газопроводов сотни миллиардов долларов. Но он готов тратить на это более скромные суммы: инвестиции в транспорт в 2007 г. – $9 млрд, в 2008 г. – $13 млрд, в 2009 г. – $15 млрд.

Исправить ситуацию “Газпром” хочет за счет независимых производителей газа. Монополия разработала новый механизм доступа независимых производителей к трубе. Вчера его одобрило правление концерна. Сейчас схема такова: независимый производитель газа заключает договор с потенциальным покупателем, после чего подает заявку в “Газпром” с просьбой разрешить ему прокачать газ до потребителя. Если “Газпром” соглашается, то независимая компания платит ему транспортный тариф, устанавливаемый Федеральной службой по тарифам (ФСТ). Сейчас он составляет $1,2 за 1000 куб. м на 100 км.

Теперь схема радикально поменяется. “Газпром” будет заключать с независимыми компаниями договоры на транспортировку на условиях “транспортируй или плати”. То есть последние заплатят монополии вперед за весь объем газа, который собираются прокачать, независимо от того, удастся им его продать или нет. До того как заключить с концерном договор, независимой компании предлагается поучаствовать в финансировании реконструкции ГТС или строительстве новой трубы, которая останется в собственности концерна. А тариф на транспортировку теперь будет дополнен надбавкой, установленной “Газпромом” “с учетом необходимости возврата инвестиций” и согласованной с ФСТ, говорится в пресс-релизе монополии. В отдельных случаях независимая компания может кредитовать “Газпром” на модернизацию ГТС. Если после составления сметы компания передумает, она заплатит неустойку.

В “Лукойле” и “Роснефти” вчера затруднились оценить выгоду от газпромовского новшества. А представителя “Новатэка” такая схема вполне устраивает. По его словам, она дает независимым производителям возможность разрабатывать новые месторождения и наращивать добычу. Ведь таким образом решается вопрос с нехваткой свободных мощностей в трубе. Согласен с ним и чиновник одного из федеральных министерств. Плата за доступ к трубе – справедливое решение, если оно позволит независимым компаниям стать полноценными игроками на российском газовом рынке, говорит он.