Выходное чтение


Родриго Кортес. «Часовщик»

Пер. с исп. А. Степаненко. М.: Эксмо, 2006

Торговцы железом решили линчевать мальчишку, который служит подмастерьем у часовщика: он хотел подсунуть им фальшивые монеты. Откуда деньги? От мастера, разумеется. А у мастера от священника, заказавшего новые куранты для храма. Церковь сбывает фальшивые деньги? К ответу ее! Но церковь обороняется, утверждая, что это всего лишь клевета какого-то богохульника. И потому, едва пробьют куранты, часовщик предстанет перед судом инквизиции. Но куранты не пробьют. Мальчишка-ученик вытащил шестеренку, и часы остановились. Теперь подмастерье стал могущественнее Бога, ведь даже небеса не властны над временем. Роман полон исторических неточностей, но их легко прощаешь: на третьей же странице перестаешь обращать внимание на нелепицы и начинаешь гадать, кто победит – часовщик или священник, судья или инквизитор, Арагон или Кастилия.

Патрик Оуржедник. «Европеана. Краткая история двадцатого века»

Пер. с чешск. Е. Бобраковой-Тимошкиной. СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2006

Сумасшедшая подборка самых парадоксальных сведений о ХХ веке, от изобретения бюстгальтеров до рождения нацизма, написанная живущим в Париже чешским филологом Патриком Оуржедником. Наверное, так описывал бы прошедшее столетие доживший до нашего времени бравый солдат Швейк. «Павших французов было всего 2681 км, а павших англичан 1547 км, а павших немцев 3010 км при средней длине одного тела 172 см. И всего во всем мире было 15 508 км павших воинов». Если искать к этой книги подзаголовок, лучше всего подошло бы название недавнего фильма, снятого соотечественником автора, режиссером Петром Зеленкой: «Хроники обыкновенного безумия».

Марек Краевский. «Призраки Бреслау»

Пер. с польск. С. Соколова. М.: Фантом Пресс, 2007

В городе Бреслау на берегу Одера нашли трупы: кто-то зверски убил четырех матросов и оставил сотруднику полиции нравов Эберхарду Моку записку, в которой вместо объяснения причин убийства содержалось странное требование: «Сознайся, что совершил ошибку». Какую ошибку? Моку «тридцать шесть, в бедре у него застрял осколок, его одолевал ревматизм, дурные воспоминания, слабость к алкоголю и рыжеволосым женщинам». А еще Мок жуликоват, часто напивается и регулярно использует служебное положение, посещая публичные дома отнюдь не только с инспекционными целями. Герой носится по Бреслау в поисках убийцы, трупов все прибавляется, а оркестр играет «Шимми» – на дворе 1919 год. В итоге получается милый детектив в колоритном и тонко прописанном историческом антураже – видимо, именно последнее обстоятельство и позволяет российским издателям сравнивать Краевского с Борисом Акуниным. Как и у Бориса Акунина, у Краевского за плечами изрядное образование, он филолог-классик и преподает студентам латынь. 2 декабря в клубе «Улица ОГИ» на Петровке у автора «Призраков» можно будет взять автограф – Краевский приедет в Москву представлять свою книгу.