ГРОМКИЕ ИМЕНА: Риэлтор – друг человека

– Каковы, на ваш взгляд, отличительные особенности французской недвижимости?

– Их несколько. Во-первых, это умеренный средиземноморский климат. Конечно, как и в других странах, в Средиземноморье четыре сезона. Однако лето здесь умеренно жаркое, а настоящей зимы нет и в целом климат мягче. Во-вторых, Франция, на мой взгляд, выигрывает в сравнении с другими средиземноморскими странами за счет того, что лучше хранит свои традиции, в том числе и архитектурные. Например, в Испании и Италии легче получить разрешение на строительство, чем во Франции. Хотя эти страны относятся к так называемым странам старой Европы, здесь все еще много подъемных кранов, прямо как в Дубае… А в Ницце, на Лазурном Берегу подъемный кран – редкость.

– То есть новостройки поступают на рынок крайне ограниченно?

– Да, причем в каждом районном центре есть свои специфические ограничения. Например, в Босолей не выдается разрешение на строительство зданий выше пяти этажей. В целях сохранения колорита в Виль-Франш запрещено перекрашивать крыши – городская администрация считает, что это будет способствовать нарушению единства архитектурного облика города. В этом своеобразном консерватизме и, конечно, в ограничении новой застройки я и вижу одну из основных гарантий стабильности французского рынка недвижимости.

– Чем может быть французская недвижимость привлекательна для россиян, которые в большинстве своем приобретают так называемые дома для отдыха?

– Такой недвижимости у нас более чем достаточно. Самый привлекательный район Франции – Лазурный Берег. Его ценят и любят не только русские (что обусловлено частично историческими традициями, сюда отправлялись “доживать свой век” многие чиновники в XIX в. – “Ведомости”), но и граждане США, Италии, Германии и ряда других стран. На Лазурном Берегу прекрасно налажена индустрия развлечений – дискотеки, рестораны, ночные клубы, многочисленные бутики и проч. Кроме того, следует отметить крайне благоприятные условия для покупателей недвижимости, не являющихся французскими резидентами. Можно оформить ипотечный кредит с фиксированным процентом (4,2% годовых) на срок до 20 лет.

– Неужели французские банки так вот легко раздают кредиты на приобретение недвижимости?

– Банкиры в данном случае мало чем рискуют: они знают, что недвижимость во Франции стабильно растет в цене. Поэтому они в любом случае не останутся в проигрыше.

– В России все еще принято считать, что во Франции очень дорогая недвижимость. Это правда?

– Приобрести недвижимость во Франции может позволить себе далеко не богатый человек – такие агентства, как наше, предлагают широкий спектр объектов недвижимости. Надо сказать, что цены на недвижимость в столице Франции Париже даже менее высокие, чем, например, в Ницце или Каннах. В Париже можно всего за 200 000 евро приобрести приличную квартиру. А вот хороший дом на Лазурном Берегу будет стоить уже подороже – 800 000–900 000 евро.

– В чем состоит особенность приобретения недвижимости по схеме leaseback, насколько это выгодно в плане ежегодных доходов? Является ли схема leaseback действенным инвестиционным механизмом?

– Я сам приобрел три объекта недвижимости по схеме leaseback. Средний доход в денежном выражении (в зоне евро) составляет 3–4% годовых против 5–6% годовых при инвестициях в недвижимость. А возможность занимать под процент менее 4% годовых, тогда как во Франции приняты процентные ставки начиная с 4% годовых, возможность играть на разнице собственных и заемных средств действительно уникальная. Кроме того, в таких регионах, как Париж и Лазурный Берег, работать по этой схеме особенно выгодно.

– Какой недвижимостью вы владеете? Опишите, пожалуйста, дом своей мечты.

– Дом моей мечты – это мой собственный дом. Я сам спроектировал и построил его. Еще более необычным его делает одна маленькая деталь: дом находится на Лазурном Берегу, в живописном курортном местечке Сен-Жан-Кап-Ферра.

– Как вы стали риэлтором? Как приобрели свою первую недвижимость?

– Я родился в семье риэлторов, и интерес к недвижимости у меня в крови. Родители очень рано дали мне понять: чтобы преуспеть, я должен инвестировать. Так что я являюсь собственником недвижимости с 21 года.

– Вам не хотелось пойти наперекор родителям? Некоторые дети ни за что не хотят повторить судьбу родителей.

– Нет, у меня не было конфликта с родителями, напротив, как я уже говорил, они открыли мне глаза на многие преимущества инвестирования в недвижимость. И за это я им очень благодарен. Я считаю, что риэлторский бизнес – один из самых конструктивных из всех существующих. Риэлторы – это гигантское международное сообщество. Чтобы быть в курсе всех последних событий и тенденций, мы каждый год ездим на 35–40 крупнейших международных выставок.

– Не слишком ли это много, когда же вы работаете?

– Работа в сфере недвижимости – очень личностный бизнес. Дом – это не мобильный телефон, который можно покупать раз в год, а то и чаще. Дом или квартира – это не что-либо сиюминутное, а мечта. Так что риэлторы продают мечту, поэтому мы продолжаем отношения с клиентами и после закрытия сделки. С некоторыми из них мы дружим вот уже долгие годы.

– Я знаю, что в Европе очень развит принцип территориального деления риэлторских агентств, многие компании работают только в “своих” кварталах. Как обстоит дело у вашего агентства?

– У моего агентства три отделения – в Каннах, Ницце и Париже. А свои агенты есть практически в каждой крупной стране. Наш персонал говорит не только на европейских, но и на русском, японском языках.

– Как вам удалось сформировать такую обширную сеть, с чего вы начинали?

– Я фактически унаследовал свое дело от отца, а затем еще 20 лет работал на две крупнейшие во Франции компании, чтобы впоследствии образовать целую империю. Работа на крупные риэлторские компании – Marina Baie Des Anges и Generale Des Eaux – дала мне возможность обучаться и путешествовать по миру. Но когда я почувствовал, что молодые амбициозные сотрудники наступают мне на пятки, я решил создать свое дело. Тогда мне было не так уж мало – 46 лет.

– И как же вы поддерживаете порядок в своей империи? Как боретесь с конкурентами?

– Конструктивно. Например, моя компания – единственное французское агентство недвижимости, которое регулярно экспонируется на MIPIM. Многие мои коллеги, имеющие свои риэлторские агентства в Каннах и других населенных пунктах Лазурного Берега, просто не используют эту возможность. Тем не менее MIPIM – это отличная площадка не только для укрепления профессионального авторитета, но и для приобретения новых клиентов, тем более что с каждым годом там встречается все больше знакомых.

– На “Экстраваганце” вы тоже не впервые?

– Да, наше агентство представлено на этой выставке вот уже несколько лет. И, надо сказать, с каждым годом эту выставку посещает все более профессиональная аудитория. Я с удовлетворением отмечаю, что люди, которые подходят на наш стенд, – не просто интересующиеся, а знающие, они ориентированы на покупку недвижимости. У вас в стране покупатели недвижимости едва ли не самые квалифицированные, они точно знают, чего хотят.

– В каких профессиональных объединениях вы состоите?

– Конечно, я член FIABCI (Международная ассоциация участников рынка недвижимости. – “Ведомости”), член FNAIM (Французская национальная ассоциация агентов недвижимости. – “Ведомости”). Я считаю членство в профессиональных объединениях необходимым не только для галочки, но и для повышения профессионального мастерства, выработки новых стандартов качества обслуживания и решения еще целого ряда общих для самых разных стран и регионов проблем.

– Чем вы увлекаетесь помимо недвижимости?

– Например, я коллекционирую африканские предметы примитивного искусства – статуэтки, посуду, украшения и проч. У меня есть две галереи в Париже, одна из них находится в престижном районе Рю-де-Сен.

– Как вы начали интересоваться примитивным искусством? Кто привил вам эту страсть?

– Любовь к примитивному искусству мне привил брат, именно он открыл мне глаза на этот чудесный мир. Впоследствии мимолетный интерес перерос в настоящую страсть. Сегодня я уже не могу представить свой офис без предметов примитивного искусства.

– А как вы относитесь к активному отдыху?

– Я очень люблю кататься на горных лыжах и ходить под парусом. Я одержим многими видами спорта, одно время я даже был инструктором по виндсерфингу. Когда позволяет время, я очень люблю играть в гольф. Однако моя истинная страсть – боевые искусства.

– Такие противоположные на первый взгляд интересы – горные лыжи и море…

– Мне нравится ощущение внутренней свободы. Я люблю кататься со склонов без трассы, прокладывая свою лыжню. А ходьба под парусом тоже весьма символична. Море – единственная часть свободного пространства, где мы можем уединиться, задуматься о будущем и о смысле жизни.