Железный дровосек


В начале 1990-х гг. Александр Катунин был одним из основателей и совладельцев сталелитейной группы “Евраз”. Ему принадлежало около 20% акций компании. Но в 2003 г. он покинул пост старшего вице-президента “Евраза”, продал свою долю в компании и решил инвестировать в леспром. Как говорится в меморандуме к облигационному займу ЗАО “Миннеско Новосибирск”, которое является торговым и логистическим центром MS United (опубликован на прошлой неделе на сайте cbonds.ru), Катунин – эффективный контролирующий акционер компаний MS United и “Русский лес”, а также вместе с партнерами контролирует 50% в компании Midway United. Какую именно долю в трех компаниях он контролирует, Катунин говорить отказался. В беседе с “Ведомостями” предприниматель лишь отметил, что она не меньше контрольной. Также он не стал говорить, какую именно долю от вырученных за бумаги “Евраза” средств инвестировал в леспром.

Интерес к лесному бизнесу Катунин объясняет просто: “В тот момент, да и сейчас отрасль была сильно недооценена”. Первой покупкой, по его словам, был 75%-ный пакет в компании “Миннеско Новосибирск”. Сейчас его лесной бизнес подразделяется на три направления: торговое и логистическое, лесозаготовительное, а также деревоперерабатывающее, говорит Катунин. Как раз последнее и станет коньком предпринимателя. В 2006 г. было создано совместное российско-американское предприятие Midway United. Оно строит два завода по производству фанеры и пиломатериалов – Енисейский ФК в Красноярском крае и Осетровский ЛДК в Иркутской области. Первый будет запущен в 2009 г. Его мощность составит около 500 000 куб. м фанеры и около 200 000 куб. м пиломатериалов. Осетровский ЛДК мощностью 250 000 куб. м фанеры будет построен также через три года. В строительство двух предприятий планируется вложить более $200 млн, говорит Катунин.

Большая часть продукции обоих заводов будет поставляться на экспорт – в Китай, Японию и США. Для этого Катунин и привлек американских партнеров – Murphy Timber Company и инвестфонд Sowood. Они помогут получить технологии и доступ к рынку США, говорит предприниматель. Оба завода будут потреблять около 2 млн куб. м леса. В 2006 г. леспромхозы Катунина заготовят около 500 000 куб. м леса, а в 2009 г. эта цифра удвоится. Недостающее сырье будет закупаться на стороне, отмечает Катунин.

В случае повышения экспортных пошлин на леса (Минэкономразвития предлагает поднять их к 2010 г. до 24 евро за 1 куб. м с нынешних 4 евро) деревопереработка станет очень выгодным бизнесом, говорит директор “Илим Палпа” по взаимодействию с органами власти Дмитрий Чуйко. Но успех этого проекта будет зависеть в том числе от того, как предприниматели смогут решить проблему с закупкой сырья и поиском потребителя продукции.