Диспетчеров под контроль


Сейчас ФСК и “Системный оператор” на 100% принадлежат РАО ЕЭС. Энергореформа предусматривает, что после дробления РАО к середине 2008 г. они станут самостоятельными компаниями, контрольный пакет в которых будет принадлежать государству. Но чиновники решили изменить этот план. Сейчас министерства обсуждают возможность слияния “Системного оператора” с ФСК или биржей АТС, рассказали “Ведомостям” сразу несколько сотрудников Минпромэнерго, Минэкономразвития и других ведомств.

Руководитель департамента Минпромэнерго Вячеслав Кравченко говорит, что пока это лишь идея. Конкретные предложения появятся в первой половине 2007 г. По закону о реформировании электроэнергетики АТС и “Системный оператор” должны взаимодействовать, чтобы прогнозировать объемы производства и потребления электроэнергии. “Им будет технически проще в случае соединения”, – утверждает чиновник Минэкономразвития. Но сделать это будет непросто, предупреждает Юрий Монастырский из юридической фирмы “Монастырский, Зюба, Степанов & партнеры”. Ведь для начала АТС необходимо преобразовать из некоммерческого партнерства в акционерное общество.

Более предпочтительным был бы вариант слияния “Системного оператора” с ФСК, говорит источник, близкий к администрации президента. “Если сети и система центрального диспетчерского управления будут в одной компании, то в случае аварийных ситуаций их работа будет надежней, а главное – они не смогут переложить ответственность за сбои в системе друг на друга”, – продолжает собеседник “Ведомостей”. Руководитель управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Александр Пироженко добавляет, что ФСК и “Системный оператор” – монополии и поэтому их объединение не противоречит смыслу энергореформы.

“Но в результате этого слияния может быть создана новая супермонополия, подобная “Газпрому”, – закрытая и несовершенная”, – беспокоится Кравченко. А вице-президент “Суала” Василий Киселев и вовсе не видит смысла в объединении “Системного оператора” с ФСК или АТС. “Если представить рынок электроэнергии как футбольный матч, то ФСК – игрок, “Системный оператор” – судья, а АТС – часть поля”, – объясняет он.

В мире есть разные варианты существования диспетчера, говорит представитель АТС Сергей Пикин. В Германии, Великобритании и Скандинавских странах он объединен с сетевой компанией, в Канаде и ряде штатов США – с биржей, а в Новой Зеландии и Испании это самостоятельная компания. “В России технология взаимодействия между “Системным оператором” и АТС полностью отлажена, и менять ничего не надо”, – заключает Пикин.

Не нравится инициатива чиновников и менеджерам РАО ЕЭС. “Системный оператор” обеспечивает надежность энергосистемы, и поэтому важно сохранить его независимость после выделения из РАО ЕЭС”, – подчеркивает представитель энергохолдинга Марита Нагога. Технологический процесс между ФСК и диспетчером давно отлажен и “объединение их под одну крышу ничего не даст, кроме постановки вопроса о смысле реформы”, считает источник в РАО. Вариант совмещения функций ФСК и “Системного оператора” обсуждался “на заре энергореформы”, но потом от него решили отказаться. Вопрос о слиянии “Системного оператора” и АТС в РАО никогда даже не рассматривался, добавляет Нагога.