Настоящий либерал


Сегодня 73% россиян хорошо знают, кто такой Фрадков, а 17% из них внимательно следят за его работой, говорится в опросе ВЦИОМ “Михаил Фрадков: политический портрет”.

Если в январе деятельность Фрадкова одобряли 37% граждан (столько же не одобряли), то в ноябре число сторонников премьера увеличилось до 46%. Большинство (37%) граждан относят Фрадкова к “правым”, сторонникам развития рынка и демократии, 11% считают его левым, а 4% – апологетом русского национализма.

Главная ценность, которую отстаивает Фрадков, – укрепление государства, стабильности и порядка, уверены 37% респондентов, а 21% граждан убеждены, что в первую очередь премьер уделяет внимание правам человека. Полностью доверяют премьеру 10% граждан, еще 42% “скорее доверяют”. Большинство граждан (35%) уверены, что у Фрадкова хорошие политические перспективы, 29% констатируют, что “он многого добился, но добиться большего, чем сейчас, он вряд ли сможет”, только 10% считают Фрадкова “политиком вчерашнего дня”.

Тенденции опроса ВЦИОМ подтверждают социологи фонда “Общественное мнение” (ФОМ). По данным опросов ФОМ, 20% россиян относятся к Фрадкову хорошо, 50% – безразлично и только 8% – плохо. В ноябре уровень доверия к Фрадкову действительно вырос, констатирует замдиректора “Левада-центра” Алексей Гражданкин: в минувшем месяце деятельность премьера одобрили 48% граждан – это самый высокий показатель за все время пребывания Фрадкова на премьерской должности. В последнее время Фрадков устойчиво входит в десятку политиков, которым больше всего доверяют в России, добавляет Гражданкин.

При этом к деятельности правительства, возглавляемого Фрадковым, у граждан большие претензии. По данным ноябрьского опроса “Левада-центра”, 48% респондентов считают, что правительство не справляется с ростом цен, 38% винят кабинет министров в слабой социальной защите населения, 33% жалуются, что правительство не может обеспечить людей работой. Деятельность правительства одобряют гораздо меньше граждан, чем деятельность Фрадкова, соглашается гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. “Это значит, что премьеру удалось виртуозно вырваться из негативного образа правительства”, – говорит социолог. По его мнению, премьеру удалось выбрать такой стиль общения, который находит понимание у людей: он всех ругает, фиксирует массу проблем и психологически оказывается на стороне телезрителя. Популярность и узнаваемость Фрадкова и Федоров, и Гражданкин объясняют частой упоминаемостью в СМИ.

Чиновники, которым приходилось работать с Фрадковым, представлением граждан о премьере удивлены. “С нынешним правительством просто невозможно работать. Это болото, в котором все тонет. Реформы стоят, а премьер не задает четкий курс”, – сетует высокопоставленный госчиновник. “У Фрадкова нет внятной идеологии, а все его решения зависят исключительно от мнения президента, – добавляет другой чиновник. – Из-за этого он до последнего тормозит решения”.

В расхождении взглядов на премьера нет ничего удивительного, говорит политолог Дмитрий Орешкин, любой чиновник существует в двух пространствах: медийном и реальном. “На экране премьер – симпатичный дядя, который заботится о хозяйстве. При нем растут зарплаты, люди чувствуют себя спокойно”, – говорит эксперт. Но населению безразлично, что в реальности это не заслуга Фрадкова, а сам он слабый премьер, полагает Орешкин. Алексей Макаркин из Центра политтехнологий объясняет симпатию к премьеру высокой должностью. Имя председателя правительства всегда известно, а вот интерес к его деятельности не очень велик, поэтому, когда граждан спрашивают о его достижениях и заслугах, люди наделяют Фрадкова теми качествами, которые они хотели бы в нем видеть, полагает эксперт. Орешкин убежден, что мнение народа не повлияет на судьбу Фрадкова, ведь на самом верху знают, чего он реально стоит, а его образ в медийном пространстве виртуален.