ОБЗОР ФИНАНСОВОГО РЫНКА: Дрожь перед рекордом


Начало торгов было оптимистичным – инвесторы не реагировали на относительно негативные внешние факторы в виде снижения цен на нефть и мировых фондовых индексов, рассказывает аналитик банка “Зенит” Дмитрий Лукашов. Но, по словам вице-президента “Центринвест груп” Романа Андреева, к середине дня стало понятно, что на голом энтузиазме рынок никуда не уйдет. Тем более что не за горами исторический максимум и многие инвесторы нервничают вблизи этого уровня, добавляет эксперт. Индекс РТС вырос на 0,61% до 1791,36 пункта, объем торгов на классическом рынке был невысоким – $46,3 млн. Оптимизма игроков хватило лишь на то, чтобы удержать рынок выше открытия, отмечает Андреев, это было бы весьма проблематично, если бы не РАО ЕЭС. Бумаги энергохолдинга покоряют все новые и новые высоты – вчера они были лидерами по приросту котировок и по обороту, замечает управляющий активами “Инвесткапитала” Елена Гусева. На ММВБ объем торгов составил 15,5 млрд руб., обыкновенные акции выросли на 3,54%, “префы” – на 3,6%. В РТС котировки РАО повысились на 3%. Вероятно, после утверждения правительством стратегии развития энергетического сектора появились крупные заказы на покупку акций, говорит Лукашов. Акции “Лукойла” прибавили 0,67%, “Норникеля” – 0,99%, котировки “Газпрома” не изменились.

Продолжается бум в секторе телекоммуникаций, замечает Гусева. Повышенным спросом пользуются региональные компании: торги “префами” “Северо-Западного телекома” были остановлены в РТС дважды из-за роста более чем на 10%. Игроки активно покупали бумаги практически всех МРК, как обыкновенные, так и привилегированные. “Префы” “Волгателекома” выросли на 6,36%, “Уралсвязьинформа” – на 5,71%. Обыкновенные акции СЗТ – на 3,7%, “Уралсвязьинформа” – на 2,34%. Поддержку бумагам сектора оказывают планы реорганизации “Связьинвеста”, в ходе которой должно состояться присоединение региональных телекоммуникационных компаний и переход на единую акцию, рассуждает трейдер Оргбанка Алексей Муркин.

Котировки доллара на ММВБ снизились до уровней начала ноября 1999 г. – 26,19 руб./$, рассказывает начальник управления казначейства банка “Северный морской путь” Иван Родионов. По его мнению, очередное падение американской валюты было вызвано усилившимися ожиданиями повышения ставки ЕЦБ. Вслед за мировым валютным рынком доллар потерпел фиаско и в России.

На денежном рынке ставки по однодневным кредитам составляли 3–4% годовых. На улучшение ликвидности повлияли продажи долларов банками, замечает Родионов.