ЦИФРА НЕДЕЛИ: 1800. Назад в будущее


Все же наш рынок за эти годы заметно повзрослел. Он наконец дождался частных инвесторов: ежемесячный приток средств в ПИФы в этом году редко опускается ниже $100 млн. Компании стали использовать биржи для привлечения денег – число IPO исчисляется десятками в год, объемы – миллиардами долларов, а акции инвесторам продают компании не только ТЭКа, но и потребительского рынка и даже СМИ. Летом 2003 г. возглавлявший Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг Игорь Костиков радовался, что Россия обогнала Финляндию по капитализации фондового рынка – $165 млрд. На днях этот показатель, по расчетам аналитиков Альфа-банка, превысил $1 трлн. Ее шестикратный рост больше, чем индекса РТС, – он с тех пор вырос в четыре раза. Ну и баррель Urals по-прежнему дороже $60.

Вчера индекс РТС установил новый рекорд. Оставив позади сначала майский максимум 1795 пунктов, а затем круглую отметку 1800, он закрылся на уровне 1821,33 пункта.

Глядя на бешеные темпы роста, трудно отделаться от ощущения неестественности происходящего. За те 11 лет, что рассчитывается индекс РТС, он вырос более чем в 18 раз. Но это ладно. В конце концов, Россия в 1995 и 2006 гг. – это две разные страны. Но вот что происходило в последние годы. В 2002 г. индекс РТС прибавил 38%, на следующий год – 58%, затем взял передышку в связи с делом ЮКОСа – 8% в 2004-м и в прошлом году почти удвоился (+83%), а в этом, несмотря на 30%-ную коррекцию в мае – июне, добавил еще 61,5%.

Но скептики, предупреждавшие о надувающемся пузыре и скором обвале, в который раз посрамлены. Глубокая коррекция снова сменилась еще более энергичным ростом.

Так что, вернувшись на семь месяцев назад, индекс РТС сразу устремился к новым высотам. А коррекция, конечно, будет – перед новым скачком. Лучше бы он был не слишком сильным. В будущем году 15%-ный рост индекса РТС был бы полезнее 50%-ного.