Никто не спрятался


Жюри впервые соберется в ближайшие дни, когда задолго до официального начала фестиваля Мариинский театр покажет в Москве два конкурсных спектакля – “Фальстафа” Верди и “Поворот винта” Бриттена. Оба вечера за пультом проведет Валерий Гергиев, который в фестивале участвует, но не участвует: номинировать себя на премию он не велит. А по окончании фестиваля Гергиев снова появится в оркестровой яме, чтобы продирижировать заключительной церемонией. Режиссером церемонии будет Дмитрий Черняков, который в отчетном сезоне (2005/06) своей оперной постановки не выпустил, потому бороться за “Золотую маску” будут другие режиссеры.

В их числе Кирилл Серебренников и Дэвид Маквикар (упомянутые спектакли Мариинского театра), Грэм Вик (“Волшебная флейта” в Большом театре), Александр Титель (“Так поступают все” в Московском музыкальном) и Уве Шварц (“Бал-маскарад” в Уфе). Среди дирижеров-номинантов трое москвичей – Александр Ведерников (“Война и мир” в Большом театре – на этой премьере он удачно заменил Мстислава Ростроповича), Вольф Горелик (“Так поступают все” в Московском музыкальном) и Феликс Коробов (“Норма” в “Новой опере”), а также Роберт Лютер (“Бал-маскарад” в Уфе).

Есть в оперной афише фестиваля спектакли, чьи режиссер и дирижер в число номинантов не пропущены, зато в персональных номинациях значатся певцы: Ирина Крикунова и Петр Макаров (“Риголетто” в Ростове-на-Дону), которые померятся искусством с лучшими вокалистами столиц.

Но есть два спектакля из Челябинска и Перми, в которых эксперты не номинировали решительно никого – ни дирижера, ни режиссера, ни художника, ни одного из певцов. За что же их тогда номинируют на премию? Конечно, провинцию надо поддерживать. Но в результате фестиваль обрастает балластом – так случилось в прошлом году, и не исключено, что так случится и в этом.

Эксперты сетовали, что интересно поставленных балетов оказалось меньше, чем опер. Возможно, это и к лучшему. Зато если уж балет везут на фестиваль, значит, достоин премии и хореограф. Алексей Ратманский (“Игра в карты” в Большом театре), Пьер Лакотт и Ноа Гелбер (“Ундина” и “Шинель” в Мариинке), Кирилл Симонов и Алла Сигалова (“Золушка” и “Русские сезоны” в Новосибирске) посоревнуются с классикой (“Кармен-сюита” в Большом, “Экзерсис ХХ” в петербургском Балете Якобсона). Жалко, что из-за сложностей с графиком выпала из конкурса “Золушка” Большого театра. Персональных номинаций среди танцовщиков четверо: Мария Александрова из Большого театра (как всегда!), Евгения Образцова, Леонид Сарафанов и Андрей Иванов из Мариинки.

В номинации “Современный танец” – интрига, а значит, надежда. Привычные лидеры взяли тайм-аут, а их место быстро заняли молодые команды – челябинский Театр современного танца, екатеринбургский “Эксцентрик-балет” и московский “Аппаратус”.

А вот по части оперетты и мюзикла в России дело все еще швах: от силы наскребли три приличные работы в Москве да в Екатеринбурге.

В драматических номинациях приятное столпотворение: “Король Лир” Льва Додина, “Нелепая поэмка” Камы Гинкаса, “Захудалый род” и “Мнимый больной” Сергея Женовача, “Каменный гость, или Дон Жуан мертв” Анатолия Васильева, “Рассказ о семи повешенных” Миндаугаса Карбаускиса, “Трамвай “Желание” Генриетты Яновской, “Господа Головлевы” Кирилла Серебренникова, ленкомовское “Затмение” – действительно опорные точки прошлого сезона.

Взгляд неожиданно цепляется за имена Анатолия Васильева и Юрия Любимова: как ни странно, эти мэтры не числятся в завсегдатаях отборочных списков главной театральной премии.

К работам Любимова сегодня принято относиться с уважением, смешанным с долей лицемерия: поахав на премьере насчет твердой руки маэстро, включить его в перечень номинантов ЗМ обычно забывают, хотя качество таганских спектаклей стабильно вот уж который сезон и прошлогодняя “Антигона” в этом смысле правило, а не исключение.

Васильев же в число номинантов попадает так редко, как будто его “Школа драматического искусства” существует в каком-то другом времени и пространстве. Отчасти так оно и есть – в массовом театральном сознании спектакли “Школы” мнятся чем-то эзотерическим; странно, однако, что эта идея близка и экспертам. Даже сейчас трудно удержаться от подозрения, что “Каменный гость” попал в номинанты ввиду затяжной войны Анатолия Васильева с московским комитетом по культуре. При том что с точки зрения здравого смысла это полнейший абсурд: Васильев – выдающийся режиссер, его новый спектакль превосходен, прочее оставим любителям интриг.

Неповоротливость экспертной машины заметна в другом: когда украинец Андрей Жолдак несколько лет назад блестяще дебютировал в Москве “Опытом освоения пьесы “Чайка” системой Станиславского”, “Золотая маска” не желала видеть его в упор. В этом году он с треском провалился, поставив “Федру. Золотой колос”, – что ж, пожалуйте в номинанты: имя притерлось, выслуга лет важнее конкретных работ.

С регионами на этот раз негусто: “Коляда-театр” из Екатеринбурга, “Красный факел” из Новосибирска и якутский Театр им. Ойунского. Значит, отбор был и есть надежда, что выбранное стоит серьезного разговора. Ведь риск показов нестоличных спектаклей прежде всего в ударе по самолюбию авторов: центральная пресса гостей не жалеет, не тащи их эксперты в Москву, может, спокойней бы жили.

Что на ЗМ стабильнее всего, так это список “Новация”: московский театр “Тень”, петербургско-дрезденское “Дерево” Антона Адасинского, Русский инженерный театр “АХЕ” – с некоторых пор каждый год мы вот с этими друзьями и ходим в баню. Компания приятнейшая, а год назад в нее органично влился Дмитрий Крымов, и, надо думать, надолго: его новый “Донкий Хот” прописан тут же. Из настоящих новостей – проект Дмитрия Пригова, Ираиды Юсуповой и Александра Долгина “Эйнштейн и Маргарита, или Обретенное в переводе”. Ну и еще спектакль Владимира Панкова “Переход” с инновационным жанровым обозначением “саундрама” – это, впрочем, не от сауны, просто звуков (sound) там много.

Музыкальное жюри возглавит дирижер Юрий Кочнев, драматическое – режиссер Адольф Шапиро. Это значит, что суд будет справедлив. Хорошо бы еще, чтобы в составе обоих жюри не нашлось болтунов – именно они в прошлом году превратили тайну судейства в чистую фикцию. Но по большому счету кого наградят – все равно. Главное – афиша фестиваля. Она хороша, только вот длинновата.