“Еврохим” задумался об IPO


В марте-апреле совету директоров “Еврохима” предстоит утвердить стратегию развития до 2015 г., после этого компания может определиться с источниками ее финансирования, рассказал “Ведомостям” гендиректор “Еврохима” Дмитрий Стрежнев. “Мы анализируем все возможные варианты – от привлечения кредитов и размещения облигаций до выхода на биржу”. Он отмечает, что окончательного решения о проведении IPO нет, но если компания выберет этот вариант привлечения средств, на бирже может быть размещено до 15% акций.

Сейчас UBS консультирует “Еврохим” по вариантам привлечения финансирования. Получить комментарии в UBS не удалось. По данным “Интерфакса”, банк оценил “Еврохим” в 3,5 млрд евро.

Часть полученных средств компания может направить на разработку Гремячинского месторождения калийных солей, общий объем инвестиций в этот проект Стрежнев оценивает в 30 млрд руб.

Аналитик “Центринвеста” Максим Иванов говорит, что по всем параметрам “Еврохим” уже сейчас готов к IPO. В этом году компания была преобразована из ЗАО в ОАО, уже несколько лет она ведет международную отчетность (хотя и не публикует ее), в прошлом году ввела в совет независимых директоров. Он считает, что если в марте-апреле “Еврохим” примет решение об IPO, то само размещение может пройти уже в мае-июне.

Исходя из оценки UBS, “Еврохим” может заработать на продаже бумаг $520 млн, но Иванов считает оценку банка завышенной. При этом он полагает, что бумаги компании привлекут внимание инвесторов, ведь это будет первое размещение бумаг российской химической компании. Намеченное на этот год IPO “Уралкалия” в Лондоне не состоялось – в ходе роад-шоу инвесторы посчитали завышенным ценовой диапазон, а продавать бумаги компании дешевле ее основной акционер не захотел. Но принимая решение о покупке бумаг “Еврохима”, инвесторам нужно помнить, что бизнес компании сильно зависит от цен на газ, который используется при производстве азотных удобрений, предупреждает Иванов. У “Еврохима” рентабельность по EBITDA одна из самых высоких среди российских компаний. По словам аналитика Deutsche UFG Елены Сахновой, в 2005 г. она составила 30%. Но дальше этот показатель будет снижаться из-за роста цен на газ, говорит она. При этом она считает, что компания все же будет интересна инвесторам, так как предполагает диверсифицировать свой бизнес за счет производства калийных удобрений (на Гремячинском месторождении планируется производить около 2 т хлористого калия в год). Цены на калийные удобрения с 2003 г. выросли на 60% до $210 за тонну, в 2007 г. могут вырасти на 6–7% из-за сокращения производства на “Уралкалии”, а начиная с 2008 г. будут расти на 2–3% в год, говорит Сахнова. Цены же на азотные удобрения будут снижаться на 3–5% в ближайшие несколько лет с нынешних $240 за тонну.