Вьюгин обвиняет инвестбанки


Возглавив ФСФР, Вьюгин одной из основных проблем назвал переток фондового рынка на Запад: на иностранных биржах сделок с ценными бумагами российских компаний заключалось в несколько раз больше, чем внутри страны. Чтобы остановить отток рынка, ФСФР обязала компании продавать 30% размещаемых акций в России и собирается в начале следующего года повысить эту планку до 50%.

Но это ограничение легко обходится. Если нет спроса в России, можно разместить за рубежом более 70% выпуска, говорил “Ведомостям” начальник управления по работе на фондовых рынках “Ренессанс Капитала” Антон Черный. Как именно, вчера рассказал сам Вьюгин. “Мы разрешили андеррайтерам при размещении акций через книгу заявок выкупать акции на себя... После того как определяется цена, этот андеррайтер идет в депозитарий и регистрирует депозитарную программу”, – цитирует его “Прайм-ТАСС”. В результате бумаги размещаются в основном в виде депозитарных расписок, сетует регулятор, признавая, что все это “делалось по закону”.

Теперь ФСФР решила прикрыть эту лазейку, запретив организаторам размещений выпускать расписки на купленные акции и продавать их за рубежом. Но ФСФР подозревает организаторов не только в обходе 30%-ного ограничения, но и в манипулировании ценами за счет покупки части размещаемых акций. “Получается, что цена размещения определяется, по сути, организатором, а не инвесторами <...> когда организатор выкупает 20–30%, то это прямое манипулирование ценой”, – передает его слова “Прайм-ТАСС”. Участвуя в книге заявок наравне с простыми инвесторами, андеррайтер может сам себе подать крупную заявку, фактически сам устанавливая цену, – это и есть способ манипулирования, поясняет позицию Вьюгина источник, близкий к ФСФР.

Участников рынка такая позиция регулятора озадачила. Они, например вице-президент департамента рынков капитала “Атона” Денис Кузнецов и директор управления акционерных рынков капитала МДМ-банка Александр Андреев, подтверждают опасения Вьюгина насчет соблюдения 30%-ной планки. Но подозрения в манипулировании решительно отвергают. Сотрудник российского подразделения глобального инвестбанка назвал андеррайтера, купившего бумаги по завышенной цене, самострелом: “Задача банка – найти баланс между интересами продавца и инвестора, одно-два неудачных IPO испортят его репутацию. Банку всегда выгодно продать по максимально высокой цене при IPO. Но принципиально, чтобы цена не падала после размещения”. Например, Morgan Stanley, после того как размещенные им бумаги компании Trader Media East (главный актив – газета “Из рук в руки”) за два месяца после IPO подешевели на треть, отказался участвовать в размещении “Черкизова”, сочтя аппетиты владельцев завышенными. В других странах ограничений на участие андеррайтера в IPO нет, говорит Андреев.

Действия организаторов вызваны в значительной степени недостаточным спросом в России на предлагаемые акции. “Спрос на [недавно размещенные] бумаги Челябинского цинкового завода в Лондоне выше, поэтому цены на расписки сейчас примерно на 7% выше, чем на акции, при этом разница достигала и 10%”, – говорит сотрудник Bank of New York – депозитария DR-программ для большинства российских компаний. “Акции конвертируются в расписки и обратно каждый день: это нормальный процесс для любой компании в любой стране в зависимости от действий инвесторов, брокеров, наличия спроса”, – добавляет он.

Инвестбанкиры уверены, что найдут способ обойти ограничения, которые Вьюгин пообещал подготовить в феврале. Например, можно использовать посредника: акции будут на счетах российской “дочки” иностранного банка, а владеть ими будут иностранцы, говорит один из них. Другой сомневается, что ФСФР сможет контролировать участие организаторов в IPO, ведь книга заявок и список покупателей известны только организаторам. ФСФР не сможет заглянуть в книгу заявок, уверен Андреев, кроме того, покупатель может быть формально не аффилирован с андеррайтером.

Бессмысленно возвращать фондовый рынок в Россию административными методами, резюмирует директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин.