Дивидендов не будет


РАО ЕЭС ожидает по итогам 2006 г. гигантскую прибыль в связи с переоценкой “дочек” – ОГК и ТГК. Исходя из “бумажной” прибыли владельцы привилегированных акций получили бы в 23 раза больше дивидендов, чем за 2005 г., сообщил вчера Чубайс. “Это несправедливо, неправильно, необоснованно, это делать нельзя”, – возмущался он. Поэтому РАО, скорее всего, не выплатит дивидендов вообще.

По уставу энергохолдинга владельцам привилегированных акций причитается 10% чистой прибыли при условии, что на “префы” приходится 25% уставного капитала. Привилегированные акции составляют 4,81%, поэтому РАО должно их владельцам около 1,92% прибыли. По итогам 2005 г. владельцы “префов” получили около $15 млн, а по итогам 2006 г., как следует из слов Чубайса, могли бы получить $345 млн, или $0,17 на акцию. То есть “бумажная” прибыль РАО может достигнуть $17 млрд. Сейчас “префы” стоят $0,87 за акцию, а значит, дивидендная доходность оказалась бы “беспрецедентной” – 19%, отмечает аналитик “Финама” Семен Бирг.

Поэтому РАО предложило акционерам на внеочередном собрании в среду принять поправки в устав, чтобы дивиденды по привилегированным акциям выплачивались из фактической, а не “бумажной” прибыли. Для их одобрения по закону об акционерных обществах нужно согласие 75% голосов владельцев “префов”. “Сразу было понятно, что собрать их сложно из-за распыленности среди акционеров”, – признается сотрудник РАО.

В качестве альтернативы в октябре менеджмент РАО предложил конвертировать “префы” в обыкновенные акции 1 к 1, но совет директоров холдинга не смог принять это решение из-за отсутствия директивы правительства. “Доля государства при конвертации “префов” снизилась бы незначительно, примерно до 52%”, – удивляется аналитик “Атона” Сергей Аринин.

В итоге РАО ЕЭС сэкономит на дивидендах около $200 млн. “В стране дефицит энергомощностей, неправильно было бы выплачивать огромные дивиденды из нереальной прибыли”, – говорит член совета директоров РАО ЕЭС Сеппо Ремес. На эти деньги можно построить новую газовую электростанцию мощностью 400 МВт, почти сопоставимую с простаивающим из-за отсутствия топлива вторым блоком Северо-Западной ТЭЦ (450 МВт), заключает Аринин.