Предъявите документы


Удивите меня чем-нибудь», – просит экзаменатор на собеседовании абитуриента, поступающего в Оксфорд. Молодой человек достает зажигалку и поджигает газету в руках преподавателя. Эффект соответствующий: экзаменатор действительно весьма удивлен, а находчивый юноша получает заветное место в престижном университете. Что может быть проще?

Конечно, не стоит думать, что достаточно выучить пару трюков, чтобы стать британским студентом: именно на стадии собеседования в десяти лучших вузах Великобритании многие абитуриенты получают отказ.

Но прежде чем встретиться с преподавателем на собеседовании, необходимо успешно закончить школу, заполнить анкету и решить тесты. Особенно сложно приходится иностранцам.

У выпускника российской школы есть разные пути: первый – поехать в Великобританию, пройти предуниверситетский курс A-level и сдать экзамены. Или получить все там же образование по программе «Международный бакалавриат». Российский аттестат о среднем общем образовании в британских вузах даже не рассматривается. Тем, кто выберет второй путь, покидать пределы родины не придется. Нужно поступить в российский вуз, отучиться там два года, а затем подать документы в британский университет. Кроме отличных оценок необходимо доказать знание английского языка с помощью тестов IELTS или TOEFL. Причем первый более авторитетен. Для самых нетерпеливых есть еще один вариант – программа Foundation, которая длится от полугода до года. Правда, ее не признают Оксфорд, Кембридж и медицинские факультеты других вузов.

Москвич Дмитрий — менеджер по внешнеэкономической деятельности, работает в российском представительстве швейцарской компании TELF AG. О его поступлении в британский университет родители позаботились сильно заранее. В 1995 году, когда Мите было 12 лет, его отправили в английскую школу. «Конечно, я не хотел туда ехать, – рассказывает Дмитрий. – У меня было базовое знание английского, да и одевался я не так, как остальные. А дети, как известно, очень злые. Они делили всех на «своих» (тех, для кого английский был родным) и «других» (тех, кто не говорил на английском свободно).

Я, естественно, оказался «другим», поэтому меня постоянно обижали, а я не мог ничего ответить». Зато после окончания школы Дмитрию было проще получить высшее образование в Великобритании. Он выбрал European Business School, заполнил форму UCAS, единую для всех университетов, и без проблем стал студентом. Получив диплом и мантию выпускника, он вернулся в Москву. «Мало кто возвращается на родину после окончания британского университета, – говорит Дмитрий. – Но у меня тут остались друзья, несмотря на то что я прожил в Англии одиннадцать лет». Приобретенные знания и свободный английский, конечно, пригодились Дмитрию, но не стали моментальным пропуском в мир топ-менеджеров.

Многим родителям хочется, чтобы их дети учились в Великобритании. Если денежный вопрос решен (стоимость одного года обучения в университете составляет от ?7000 до ?23 000), то возникает проблема, как все устроить: куда позвонить, кому написать. Главный помощник абитуриента из России – Британский совет (www.britishcouncil.org/ru/russia). В любом из его центров можно получить консультацию относительно того или иного учебного заведения. Однако дальнейшие действия – заполнение анкеты UCAS, получение визы и обустройство на месте – дело абитуриентов и их родителей.

Те, кто хочет максимально упростить процесс, могут обратиться в образовательные агентства. Британская компания Oxbridge Applications (www.oxbridgeapplications.com) основана выпускником Оксфорда Джеймсом Юффинделлом.

«Я создал эту компанию, потому что мне было интересно, отчего одни люди поступают, а другие нет», – говорит он. Компания Юффинделла берет деньги буквально за все: заполнение анкеты-заявления, подбор нужного курса и колледжа, дополнительные тесты по предметам, организация самого собеседования — все это платные услуги. Самая дешевая – помощь в выборе университета – стоит ?60. А за ?3800 абитуриент может совершить экскурсию по университету в сопровождении представителя компании, провести выходные в читальном зале университетской библиотеки и получить личную консультацию у бывшего члена приемной комиссии Оксфорда и Кембриджа. Эти услуги доступны и британцам, и иностранцам, в том числе и россиянам. Конечно, на репетицию поступления придется отправиться в Лондон.

Образовательная компания «Альбион» (www.albioncom.ru) поможет выбрать университет, не выезжая из России. За свою работу они берут до 10% от стоимости первого года обучения. «Мы договариваемся с вузами, чтобы абитуриент мог написать экзаменационную работу у нас в офисе, а собеседование пройти по телефону», – рассказывает директор по образовательным программам Наталья Щукина. Конечно, речь идет не об Оксфорде и Кембридже, где абитуриент обязан лично присутствовать на собеседовании. «Эти университеты устраивают собеседования не потому, что преподаватели хотят продемонстрировать абитуриентам свою власть над ними, – подводит итог Джеймс Юффинделл. – Просто в отличие от других вузов в Оксфорде существует институт опекунов, а в Кембридже – институт наставников. В течение многих лет каждый наставник или опекун будет лично обучать какого-либо студента. Конечно, они хотят знать, кого принимают под свое крыло».

(Использованы материалы FT)