ФОНДОВЫЙ РЫНОК: Новые факторы роста


Проведение публичных размещений должно завершаться созданием и поддержанием ликвидного вторичного рынка размещенных акций. И если после IPO таких компаний, как “Роснефть”, особых усилий для обеспечения ликвидности вторичного рынка не требуется, то для акций небольших компаний нужны целенаправленные усилия бирж по обеспечению ликвидности и контролю волатильности их рынка.

Сегодня российский фондовый рынок развивается стремительными темпами. Об этом можно, например, судить по динамике вторичных торгов. На российских фондовых площадках за девять месяцев текущего года этот показатель превысил $550 млрд, что фактически в три раза больше, чем за девять месяцев прошлого года. Число инвесторов также растет. Если в середине 2005 г. мы говорили о 100 000 институциональных и частных инвесторов, работающих на фондовой бирже ММВБ, то сегодня общее число инвесторов увеличилось до 230 000, а частных – до 200 000. Рост более чем двукратный.

Рост российского фондового рынка способствует росту доходов и развитию финансовой инфраструктуры страны. Собственный капитал профессиональных участников рынка – банков и инвестиционных компаний вырос в 1,5 раза за два последних года. Активно развивается индустрия коллективных инвестиций на фондовом рынке. Число фондов, инвестирующих в акции, облигации и индексы, превысило 300, а стоимость чистых активов за девять месяцев 2006 г. выросла на 55%.

Но в чем же основные причины и условия подобного роста рынка? Не открою секрета, если скажу, что прежде всего это динамичный рост российской экономики, во многом определяемый благоприятной конъюнктурой мировых сырьевых рынков (нефти, металлов). Еще одна причина – повышение доверия к России, ее экономике и рынку со стороны международных инвесторов, выразившееся в присвоении и повышении международных кредитных рейтингов инвестиционного уровня. Выигрывает наш рынок и благодаря перераспределению потоков капитала в мире в пользу развивающихся рынков. Немаловажным фактором стали также усилия регулятора, бирж и профучастников по развитию рынка.

Исчерпанные факторы роста

Сегодня стоит задача не дать снизиться подобным темпам роста рынка. Могут лишь перечисленные факторы роста обеспечить нам в дальнейшем столь же стремительное развитие? По всей видимости, нет.

Высокие цены на нефть будут способствовать росту рынка, но в меньших масштабах, чем в 2005–2006 гг. Это отчасти связано со снижением вклада доходов экономики от экспорта нефти в рост ВВП. К тому же сейчас мы наблюдаем тенденцию к постепенному снижению цен на нефть. Дальнейшее повышение суверенных кредитных рейтингов России не будет иметь столь сильного воздействия на российский рынок, поскольку мы уже получили рейтинг инвестиционного уровня и у самых консервативных западных фондов есть лимиты на российский рынок.

Одновременно особо не стоит рассчитывать на потоки международной ликвидности. Мировые рынки характеризуются повышенной волатильностью, которая превысила в начале лета двухгодичный максимум. В этих условиях инвесторы стремятся поместить капиталы в тихую гавань, на развитые рынки. Не случайно фиксируется устойчивый отток капитала с развивающихся рынков, который начался в мае текущего года и с небольшими перерывами продолжается и сейчас.

Таким образом, часть факторов, поддерживающих рост российского рынка последние годы, в настоящее время в основном исчерпана и сейчас требуется изыскать резервы и обеспечить действие других факторов.

Покупаем экономический рост

На рынке фактически сложился консенсус по поводу того, что в настоящее время нефтяные компании – основной двигатель российского рынка акций в последние годы – справедливо оценены рынком и потенциал роста котировок их акций ограничен. В то же время существенно большие перспективы роста стоимости имеют российские компании, ориентированные на внутренний спрос. И это в полной мере оценивают международные инвесторы: проведены успешные IPO АФК “Система”, “Пятерочки”, “Комстара”.

На российском рынке акций инвесторы также перекладывают средства в акции компаний, ориентированных на внутренний спрос, в первую очередь в телекоммуникации, электроэнергетику и потребительский сектор.

Это движение капитала надо поддержать мерами со стороны регулятора, биржи и профучастников. Однако при этом надо понимать, что на этом пути есть ограничения. Пока рынок акций компаний, ориентированных на внутренний спрос, весьма ограничен, малоликвиден и узок. Часть секторов практически не представлена на рынке. Фактически единственный радикальный путь решения этой проблемы – привлечение на рынок бумаг российских эмитентов через IPO.

Развитие рынка IPO

В последнее время у нас принят ряд изменений в законодательство, облегчающих проведение IPO в России. В настоящее время более 150 российских компаний заявили о своей готовности в течение ближайших нескольких лет реализовать программу IPO, в том числе и на российском рынке. Теперь нужно сделать следующий шаг – развить инфраструктуру первичных размещений, в особенности для малых и средних компаний.

К примеру, на Deutsche Borse в 2003–2004 гг. был разработан специальный пакет требований (Entry Standard) для небольших компаний, позволяющих им осуществлять IPO и выходить на регулируемый неофициальный рынок. Кроме того, для снижения риска инвесторов на биржевых рынках развитых стран работают компании, исполняющие роль консультантов, брокеров и гарантов качества компаний, впервые выходящих на рынок, – номинированные советники (Лондонская фондовая биржа, LSE), назначенные спонсоры и листинговые агенты (Deutsche Borse) и др.

Российский рынок старается не отставать от своих западных визави. Например, группа ММВБ сейчас создает институт “специалистов” – компаний, номинированных эмитентом для поддержания ликвидности рынка его акций. Также планируется создать еще один институт – листинговых агентов, аналогичных работающим на LSE.

Инфраструктурный фактор роста

Не так давно ФСФР сформулировала требования к компаниям в рамках специального котировального листа “И”. Российские биржи отреагировали на эту инициативу созданием специальных секторов для небольших и развивающихся компаний. Например, на бирже ММВБ это будет сегмент инновационных и быстрорастущих компаний (ИРК), а на РТС – проект “Старт”.

Наконец, одним из важнейших направлений развития биржевой инфраструктуры должно стать развитие системы управления рисками и снижение общих затрат участников рынка.

Прежде всего необходимо решить проблему депозитарного обслуживания и снижения риска переучета прав собственности. Для этого необходимо создать центральный депозитарий (ЦД), в котором будут сосредоточены отношения с регистраторами, иностранными депозитариями, а также расчетные функции для бирж. Сегодня процесс создания ЦД наконец-то сдвинулся с мертвой точки. Неплохо, что там может присутствовать конкурентная среда, поскольку регулятор идет не по пути директивного учреждения ЦД, а по пути выработки требований к этому институту. Благодаря этому на позицию ЦД могут претендовать несколько расчетных депозитариев, что стимулирует конкуренцию и способствует совершенствованию технологической базы. Мы рассчитываем, что ЦД, скорее всего, будет создан уже в 2007 г.

Итак, российский фондовый рынок развивается весьма успешно. Вместе с тем на нем еще отсутствуют важнейшие элементы инфраструктуры, без которых его дальнейшее устойчивое развитие проблематично. Более того, затягивание с решением обозначенных проблем может привести к негативным результатам, в частности к маргинализации российского фондового рынка на фоне интенсивных процессов консолидации мировых бирж. Ключевые задачи построения законченной инфраструктуры российского рынка необходимо решить в ближайшие 2–3 года. И здесь необходимо объединить усилия всех участников процесса – регуляторов, бирж, профессиональных участников рынка, а также институциональных инвесторов.