От владельца “Комкор-ТВ” ушел аудитор


MСС уведомила американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), что PricewaterhouseCoopers Audit (PwC) отказалась выполнять аудит финансовой отчетности компании за 2006 г. PwC была аудитором MСС в 2004 г. и 2005 г. В копии письма PwC, приложенной к заявлению МСС, аудиторская компания подтверждает, что не будет аудировать отчетность американской компании, но от дальнейших комментариев отказывается.

В этом году MCC провела конкурс среди аудиторских компаний на утверждение ее отчетности за 2006 г., чтобы заключить договор на оптимальных условиях, пояснил “Ведомостям” финансовый директор MCC Тейт Файт. Но PwC уведомила компанию, что не будет даже присылать конкурсное предложение. Источник, знакомый с ситуацией, связывает разрыв отношений между компаниями с тем, что в 2006 г. MCC несколько раз не могла своевременно представить в SEC финансовую отчетность. В частности, компания опоздала с публикацией отчетов за 2005 г., I, II и III кварталы 2006 г. Из-за этого MCC трижды получала уведомления администрации Nasdaq с угрозой исключить ее акции из биржевого списка. Задержки с отчетами компания объясняла недостатком сотрудников и необходимостью пересмотреть ранее представленные результаты из-за ошибок при расчете налоговых выплат.

Файт не делится предположениями о том, почему PwC отказалась продолжать сотрудничество с МСС, но сомневается, что дело в ошибках и опозданиях. “Мы уже опубликовали исправленные отчеты и предприняли шаги для того, чтобы не совершать ошибки впредь”, – говорит он. В частности, МСС увеличила количество сотрудников финансового блока.

“Случаи, когда аудитор отказывается от клиента, с которым работал ранее, встречаются нечасто”, – замечает председатель совета Российской коллегии аудиторов Александр Руф. А представители двух аудиторских компаний – участниц “большой четверки” говорят, что в большинстве случаев инициатором разрыва отношений выступает не аудитор, а клиент.

Исключения из этого правила редки. Так, KPMG отказалась заверять отчет Rosukrenergo за период с 22 июля 2004 г. по 31 декабря 2005 г. из-за подозрений, что эта фирма “является частью более крупного непрозрачного бизнеса, что представляет собой риск, неприемлемый для репутации KPMG”. Как пояснял “Ведомостям” президент KPMG Майк Рейк, его компания знала лишь, что 50% Rosukrenergo принадлежат “Газпрому”. В результате отчетность Rosukrenergo заверил многолетний аудитор “Газпрома” – PricewaterhouseCoopers.