Список возможного


Сейчас в законодательстве отсутствует перечень операций, которые вправе или не вправе совершать управляющий в ходе доверительного управления ценными бумагами. “Неясны пределы полномочий управляющего – может ли он совершать все операции, которые ему не запрещены договором, или только те, которые разрешены договором”, – говорит предправления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев. В частности, не ограничена возможность заключения высокорискованных маржинальных, срочных и коротких сделок за счет клиента.

Но вскоре доверительные управляющие смогут совершать маржинальные, срочные и короткие сделки со средствами клиентов, только если это прописано в договоре. Такие поправки к закону о рынке ценных бумаг внесли на днях в Госдуму председатель банковского комитета Владислав Резник и председатель комитета по финансовым рынкам Совета Федерации Сергей Васильев. Законопроект будет принят в третьем чтении уже в конце января – начале февраля, рассчитывает Резник. Он говорит, что разработка законопроекта шла при участии Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) и основные понятия согласованы с участниками рынка. По словам Тимофеева, законопроект разрабатывался в течение 2006 г. специалистами НАУФОР, уже обсуждался в Госдуме и имеет одобрение ФСФР.

Сфера полномочий доверительных управляющих действительно отрегулирована недостаточно четко, говорит управляющий партнер “Линии права”, бывший член Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (предшественницы ФСФР) Дмитрий Глазунов. Клиент, отдающий средства в управление, должен понимать, на какие риски он идет, и должен подписать соответствующий договор, а если такой договор не подписывается, то у управляющих появляется широкий простор для деятельности, так как в законодательстве нет перечня сделок, добавляет он.

В неофициальных беседах управляющие признаются, что некоторые их коллеги злоупотребляют маржинальной торговлей, не ставя об этом в известность клиента. Однако предпочитают не называть их имена.

Сейчас маржинальные сделки в рамках доверительного управления не совершаются, говорит о своей компании директор по инвестициям управляющей компании “Тройка Диалог” Олег Ларичев. “А из срочных инструментов мы используем только поставочные опционы и обязательно прописываем в договоре и согласовываем с клиентом”, – рассказывает он. Портфельный управляющий “Альфа-Капитал” Руслан Буслов отмечает, что при доверительном управлении средствами клиентов используются и маржинальные, и срочные сделки, но только если это указано в договоре и согласовано с клиентом.

Законопроект позволит сформировать новые торговые стратегии. Например, срочные сделки можно использовать как для уменьшения рисков, так и для придания агрессии, уточняет Ларичев.