Аккуратность хромает


Директор департамента розничного бизнеса Росбанка Вадим Юрьев отмечает, что в октябре не наблюдалось большого прироста просроченных кредитов. “Банки придержали рост кредитного портфеля и стали выдавать меньше кредитов, а уже выданные кредиты, ставшие плохими, отразились в балансе”, – допускает Юрьев.

На активный рост просроченной задолженности по ссудам населению Центробанк обращает внимание банкиров уже около года. Около двух месяцев назад об этом вновь напомнил председатель Центробанка Сергей Игнатьев. И отметил, что на эту проблему ЦБ все пристальнее обращает внимание. Для переживания есть повод: в 2005 г. доля просроченной задолженности по кредитам физлицам возросла с 1,4% до 1,9%, а за первые восемь месяцев 2006 г. – до 2,7%.

Но после заявления Игнатьева ситуация начала меняться. В августе доля просроченных ссуд населению сократилась до 2,67%, а в сентябре – до 2,66%. Однако повод для радости сохранялся недолго. По данным ЦБ на 1 ноября, доля плохих кредитов в общем портфеле выданных физлицам вновь выросла и составила 2,71%. При этом объемы розничного кредитования увеличивались медленнее, чем корпоративные ссуды. В результате доля ссуд гражданам в общем кредитном портфеле уменьшилась с 21,4% до 21,3%, хотя их объем увеличился с 1,8 трлн руб. до 1,9 трлн руб.

Главный эксперт “Интерфакс-ЦЭА” Алексей Буздалин уверен, что правят бал региональные банки. Розничное кредитование достаточно равномерно распределено по России, в отличие, например, от кредитов предприятиям, большая доля которых приходится на Московский регион, отмечает Буздалин. Доля Московского региона в общем объеме выданных розничных кредитов всеми российскими банками, по его подсчетам, составляет 23%. “При этом в части совершенствования кредитной политики московские банки на несколько шагов опережают региональные”, – отмечает Буздалин. Скорее всего, ухудшение ситуации с просрочкой в октябре связано с тем, что в столице темпы ее прироста замедляются, а в регионах, наоборот, увеличиваются, резюмирует эксперт.

Например, за первое полугодие этого года просроченная задолженность населения в Московском регионе составила 68% – это самый низкий показатель по России, констатирует Буздалин. В Дальневосточном регионе за тот же период объем плохих кредитов вырос на 170%, в Центральном федеральном округе (без учета столичного региона) – на 120%, Южном федеральном округе – на 117%.

Не наблюдал существенного прироста просроченной задолженности граждан и начальник управления розничных продуктов и услуг Международного московского банка Алексей Аксенов. Он допускает, что в октябре в категорию просроченных могли попасть кредиты, по которым граждане не заплатили в конце лета – начале осени, когда из-за сезона отпусков просроченная задолженность обычно возрастает. Тогда же прокатилась волна мошенничеств с автокредитами, по некоторым из которых сейчас пришел срок платежей, добавляет Аксенов.

Зампредседателя правления Инвестсбербанка Константин Богомазов также считает, что рост просроченной задолженности мог стать лишь следствием замедления роста розничных кредитных портфелей у банков. Но угрозы в этом он не видит – вслед за новыми просроченными кредитами возрастет и величина созданных под них резервов, уверен Богомазов.