АСВ хочет большего


По предварительной оценке, по итогам года АСВ и частные управляющие вместе заработают для фонда системы страхования вкладов около 9%, сообщил вчера заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников. При этом частные управляющие показали очень высокий разброс доходности – от 8% до 30% – практически за одинаковый период. Результаты конкретных управляющих Мельников называть не стал. “Но мы бы хотели, чтобы у некоторых была большая ориентированность на клиента и более качественная и взвешенная инвестиционная политика”, – сказал Мельников. В частности, было бы хорошо, если бы некоторые управляющие использовали более рисковые стратегии – например, больше инвестировали в акции компаний, ведь им дали возможность вкладывать туда хоть 100% портфеля, пояснил Мельников (у АСВ лимит – 30%). “Все-таки они работают со сливками фондового рынка, которые не являются высокорискованными. Мы видим, что по ним можно получать большую доходность”, – говорит Мельников. А с госбумагами АСВ успешно работает и самостоятельно, отмечает он.

Портфельный управляющий “Тройки Диалог” Олег Ларичев соглашается, что общий результат нельзя назвать очень успешным. Вице-президент Ханты-Мансийского банка Владимир Мехряков считает, что управляющие заработали в целом мало – некоторые “меньше, чем дает коммерческий банк, и меньше, чем доходность ПИФов с консервативной стратегией”. Даже консервативная стратегия должна была принести на 1–2% больше, считает старший дилер Бинбанка Александр Фролов. “Средства фонда – это резервы, а значит, стратегия управления должна быть консервативной, близкой к тем, что используют при управлении страховыми деньгами или пенсионными накоплениями. Обычное соотношение: 20% – акций, 80% – облигаций. Годовая доходность по такому портфелю – 13–15%”, – говорит гендиректор “Альфа-Капитала” Михаил Хабаров, добавляя, что, вероятно, именно на таком уровне она сложится по итогам года работы управляющих, т. е. к маю 2007 г. У “Альфа-Капитала” доходность портфеля составляет 16,9%. 37% средств вложено в акции, 48% – в облигации, 15% выведено с рынка – “в связи с ожидавшейся коррекцией”. При этом в ОФЗ ничего нет, в бумаги субъектов Федерации вложено 20%.

В мае 2007 г. АСВ будет делать выводы о стратегии дальнейшего развития сотрудничества с управляющими компаниями и возможном изменении их числа, напомнил вчера Мельников.