Чубайс лишает добычи

Д. Гришкин

В свою очередь нефтяники обвиняют энергетиков в том, что дефицит электроэнергии тормозит развитие отрасли. “Роснефть” написала об этом в Минпромэнерго, рассказал “Ведомостям” чиновник, знакомый с содержанием документа. Источник в компании подтвердил существование такого письма. Представитель “Газпром нефти” напомнил, что компания сталкивалась с проблемами из-за энергетиков. Летом, во время ремонта ТЭЦ “Тюменьэнерго”, за две недели компания сократила добычу примерно на 400 000 т (более 1% годовой добычи).

Энергосистема Тюменской области, где добывается более половины российской нефти, работает с перегрузкой и это может привести к авариям, заявила “Ведомостям” представитель РАО ЕЭС России Марита Нагога. Сейчас, по ее словам, в этом регионе при температуре минус 13 градусов потребляется столько же электроэнергии, сколько в прошлом году было при минус 50. Виноваты в этом нефтяные компании – они потребляют электроэнергии больше, чем им разрешено, говорит Нагога.

Сейчас РАО проверяет крупных потребителей. “Проверка закончится в конце декабря, но уже выявлено, что многие нефтяные компании стали потреблять электричества больше, чем положено”, – рассказывает она (см. таблицу).

Для каждой компании установлена суммарная мощность, но у них множество объектов, которые питаются от разных подстанций, объясняет представитель РАО ЕЭС. И даже если в момент замера, как, например, у “Сургутнефтегаза”, суммарная фактическая потребленная мощность не превысила разрешенную, по отдельным направлениям превышения есть у всех (их сумма приведена в последней колонке таблицы). “Это значит, что аварии возможны везде. В Тюмени у нас резервов не осталось, все они отданы потребителям”, – резюмирует Нагога. Например, 27 ноября потребление превысило норму на 700 МВт, говорит она.

В первую очередь это опасно для сетей: перегрузка может привести к отключению линии, а за этим может последовать каскадное отключение, объясняет советник гендиректора “Мосэнерго” Нестор Серебряников.

Поэтому энергетики требуют от нефтяников снизить потребление до технически безопасного уровня, говорит Нагога. Среди нарушителей она отметила “Юганскнефтегаз” и “Сургутнефтегаз”.

Представитель “Роснефти” сказал, что компания никаких документов от РАО об ограничениях не получала, а ответить на вопрос о превышениях в пресс-службе вечером не смогли. ТНК-ВР, по словам ее представителя, также не получала предписаний от энергетиков и находится в постоянном диалоге с представителями энергокомпаний. Представители “Сургутнефтегаза” и “Газпром нефти” прокомментировать данные РАО ЕЭС не смогли.

Нефтяники вынуждены потреблять больше энергии из-за роста добычи, говорит аналитик ИФК “Солид” Денис Борисов, по расчетам которого 10 МВт мощности позволяют нефтяникам добывать 500 000–600 000 т нефти в год. Во входящем в Тюменскую область Ханты-Мансийском АО за 11 месяцев было добыто больше половины всей российской нефти, 229,3 млн т. Быстрее всего, по данным департамента нефти, газа и минеральных ресурсов ХМАО, наращивали добычу подразделения “Газпром нефти” (+39,5%, 5,2 млн т), “Юганскнефтегаза” (+10%, 46,4 млн т), “Сургутнефтегаза” (+3,1%, 54,4 млн т).

Чтобы избежать превышения нагрузок, энергетики планируют в договоры с потребителями на 2007 г. включать пункты, предусматривающие ответственность за превышение разрешенной мощности. Решение о подключении новых потребителей свыше 1 МВт или увеличении потребления принимает лично исполнительный директор “Тюменьэнерго” Вадим Шувалов, а свыше 4 МВт – технический руководитель Межрегиональной распределительной сетевой компании (МРСК).

Нефтяникам остается только самим производить электроэнергию, говорит Борисов. Так они снижают зависимость от РАО, находят применение попутному газу и снижают себестоимость добычи. “Сургутнефтегаз” на четверть обеспечивает себя электричеством, напомнил представитель компании, есть свои станции и у “Лукойла”, который будет строить новые, говорит менеджер “Лукойла”.

РАО обещает решить проблему через несколько лет. Утвержденная холдингом программа развития тюменской энергосистемы предусматривает 211 млрд руб. инвестиций: 115 млрд руб. на развитие генерации и 96 млрд – сетей. В результате установленная генерирующая мощность энергосистемы региона увеличится в 1,3 раза до 15 334 МВт.