Добавки к сыру


Перевод завода из Батайска в поселок Рассвет с целью удвоения мощностей занял полгода, говорит источник в минсельхозе Ростовской области. По его данным, в Рассвете была приобретена у частного лица большая производственная площадка, но штат рабочих и менеджеров меняться не будет, они продолжат ездить на работу из Ростова-на-Дону.

Предприятие уже готово к запуску и надеется получить новую лицензию до конца 2006 г., рассказывает директор “Шако” Леонид Шабунин. Инвестиции в покупку производственного здания и дополнительного оборудования он не раскрывает. По оценке участников рынка, затраты составили не менее $1–1,5 млн.

Новые мощности позволят увеличить годовой объем производства вдвое и занять до 20% российского рынка МФП, уверяет Шабунин. Кроме того, компания планирует начать выпуск фармпрепаратов из животного сырья – сейчас ведутся переговоры с фармацевтическими компаниями о поставках “грязного” свиного инсулина, добавляет Шабунин.

Участники рынка называют расширение “Шако” своевременным. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), ежегодно потребление сыра в России увеличивается на 10%. “Производство сыров растет, и качество продукции во многом зависит от МФП”, – говорит главный технолог Тихорецкого сыркомбината Ольга Кравцова. Соотношение цена/качество у отечественных препаратов лучше, чем у импортных, считает она.

1 кг говяжьего или свиного пепсина российского производства стоит 50 евро, импортного – 250–300 евро. “Натуральные импортные препараты большинству сыроделов не по карману, поэтому зачастую приобретаются микробиальные [генетически модифицированные] препараты, по цене соотносимые с нашей продукцией”, – соглашается Шабунин.

Управляющий директор Завода эндокринных ферментов Владимир Ларичев прогнозирует, что российские сыроделы будут переходить на натуральные МФП. Наличие генномодифицированных добавок указывается на упаковках и потребитель будет отказываться от такой продукции, объясняет Ларичев.

Импортозамещению в сыроделии будет способствовать открытие крупных животноводческих комплексов, говорит главный редактор отраслевого журнала “Сыроделие и маслоделие” Татьяна Кузнецова. Правда, пока действующие мясокомбинаты не спешат делиться с “Шако” отходами производства. Либо у них нет нужного оборудования, либо они просто не хотят дополнительных забот, говорит Шабунин.