Анализируй это...


По наблюдениям стратега Альфа-банка Кристофера Уифера, с годами зависимость российского рынка от других развивающихся рынков только возрастает. Если иностранные инвесторы будут опасаться повышения ставок в США или замедления темпов роста мировой экономики, то начнется отток средств с развивающихся рынков, включая Россию. Если во время вечерних торгов в Южной Америке и ночных торгов в Азии фондовые индексы Мексики, Бразилии, Индии и Китая снижались, скорее всего, на следующий день российский фондовый рынок также пойдет вниз – и наоборот, делится наблюдениями Головцов.

По бразильскому следу...

Как ни обидно это признавать, но поведение российских акций сильнее всего зависит от ситуации на фондовых рынках таких стран, как Мексика, Бразилия, Индия, т. е. развивающихся стран. На направление движения российского фондового рынка влияют не столько цены на нефть, сколько общая ситуация на развивающихся рынках, говорит руководитель информационно-аналитического управления УК “Уралсиб” Александр Головцов. По оценкам аналитиков “Уралсиба”, около 40% роста нашего рынка за последние шесть лет обеспечил общий подъем на развивающихся рынках и лишь 20% – следствие высоких цен на нефть и металлы; меньшее влияние оказывают снижение политических рисков и рост российской экономики.

Дело в том, что погоду на нашем рынке до сих пор делают иностранные инвесторы. А для них нет большой разницы между рынками Тайваня, Кореи или России. По оценкам стратега “Ренессанс Капитала” Ованеса Оганисяна и главного экономиста МДМ-банка Питера Вестина, на долю иностранцев приходится около 60% всех сделок на российском рынке. Оганисян отмечает, что в этом году инвестиции иностранцев в Россию существенно выросли благодаря увеличению доли страны в индексе развивающихся рынков MSCI Emerging Markets (MSCI EM), на который ориентируются западные фонды при выборе региона для инвестиций. С сентября этого года доля российских акций в индексе выросла с 8,2% до 10,5%.

На нефтяной игле

На 2-е место по степени влияния на российский фондовый рынок аналитики ставят нефтяной фактор. “В стране, где 2/3 фондового рынка приходится на акции нефтедобывающих компаний, цены на нефть, безусловно, влияют на рынок”, – уверен главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик.

В теории все просто: растет цена на нефть – растут и котировки российских акций, нефть дешевеет – дешевеют и акции. Но Оганисян из “Ренессанс Капитала” отмечает, что степень зависимости рынка от цен на нефть может быть очень разной. “В конце 2001-го – начале 2002 г. корреляция между ними приближалась к 80%. Были периоды, когда такой зависимости не было вовсе, а начиная с 2005 г. степень зависимости составляет около 60%”, – рассказывает Оганисян. То есть сейчас рост цен на нефть на 1% приводит к повышению индекса РТС на 0,6%.

А Головцов из “Уралсиба” указывает на важность не самого роста нефтяных цен, а на причины этого роста. “Например, с 14 ноября 2002 г. по 11 марта 2003 г. баррель нефти Brent подорожал на 46%, но индекс РТС вырос лишь на 10,6. Причина заключалась в том, что инвесторы ждали начала войны в Ираке, а в периоды нестабильности люди вообще не склонны вкладывать деньги в развивающиеся рынки”, – разъясняет Головцов. Так что на политику тоже стоит делать поправку.

Бывают и обратные ситуации. Например, за два месяца c 9 августа по 4 октября этого года баррель нефти марки Brent подешевел на $23, т. е. почти на 30%, а вот индекс РТС упал с 5 по 25 сентября на 12,2%, затем “оттолкнулся” и начал снова расти, хотя цена нефти еще некоторое время снижалась. “Рынок оторвался от цен на нефть, поскольку в этот момент перевесил другой важный фактор – огромный объем денег в нашей экономике”, – полагает Вестин из МДМ-банка.

Для нашего фондового рынка важно не только то, куда идут цены на нефть, но и уровень, которого они достигли. По мнению Уифера из Альфа-банка, до тех пор пока среднегодовая цена барреля нефти Brent не опустится ниже $65, российский фондовый рынок будет расти, опережая другие развивающиеся рынки, а вот если нефть подешевеет до $50, Россия уже не сможет “бежать впереди паровоза”. То, что рынок этой осенью в столь малой степени отреагировал на падение цены нефти, говорит о том, что инвесторы ставят на рост нефтяных котировок и рассчитывают, что в 2007 г. баррель Brent будет стоить $65, считает Уифер.

Главный экономист “Тройки Диалог” Евгений Гавриленков не без иронии констатирует: по сути, стоимость барреля нефти – это лишь некий индикатор, который позволяет судить, сколько именно нефтедолларов попадет в страну. Аналитики могут смотреть на зависимость индекса РТС от золотовалютных ресурсов или денежной базы (наличные деньги, выпущенные в обращение Банком России, и обязательные резервы кредитных организаций в ЦБ), но и то и другое зависит от цен на нефть, поясняет Гавриленков.

Дело не в деньгах, а в их количестве

Чтобы оценить общее направление, в котором движется фондовый рынок, аналитики советуют смотреть на изменение золотовалютных резервов или денежной базы. А вот для прогнозирования событий на несколько дней вперед рекомендуют следить за данными об остатках средств на корсчетах и смотреть на ставку однодневных межбанковских кредитов. Оба показателя ежедневно публикует на своем сайте ЦБ. “Первый показывает, сколько денег сейчас находится в банковской системе, а второй – насколько эти деньги доступны”, – поясняет главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Если на корсчетах накапливается больше 450 млрд руб., эти деньги начинают оказывать влияние на фондовый рынок, делится своими наблюдениями начальник исследовательского отдела банка ING Юлия Цепляева. А Лисоволик из Deutsche UFG предупреждает, что большое количество денег на корсчетах не означает, что все они пойдут именно на фондовый рынок.

Самым точным из краткосрочных индикаторов эксперты считают ставку однодневных межбанковских кредитов, под которую банки могут занимать деньги друг у друга (MIACR). Когда значение этой ставки находится на уровне 2% годовых, это значит, что в системе очень много лишних денег. Когда “стрелка” находится на уровне 3–4% годовых, средств в банковской системе достаточно. “На протяжении последнего года было видно, что, когда ставки находились на уровне 2–4%, сделки проводились более активно и фондовой рынок рос”, – подмечает Уифер из Альфа-банка. Ставку в 6% аналитик считает “пороговой”. Когда MIACR приближаются к 6%, банкам сложно занять деньги и они могут воздерживаться от игры на фондовом рынке или продавать принадлежащие им акции, отмечает Цепляева из ING. А по наблюдениям Оганисяна из “Ренессанс Капитала”, при ставках около 7% на фондовом рынке часто начиналось падение.

Заокеанский синдром

Кроме процентной ставки на российском межбанковском рынке аналитики советуют инвесторам смотреть ставку рефинансирования, которую устанавливает Федеральная резервная система США. C ее помощью ФРС контролирует количество денег в американской экономике. В 2003–2004 гг., когда ставка держалась на низком уровне – 1% годовых, банки получали дешевые деньги и могли вкладывать их в доходные активы, в том числе за рубежом. Поэтому все развивающиеся рынки активно росли.

В прошлом, когда ставка рефинансирования длительное время находилась на уровне 5–6% годовых, это приводило к серьезным падениям на фондовых рынках развивающихся стран, размышляет Оганисян. Дело тут еще и в том, что некоторые консервативно настроенные инвесторы предпочитают вывести деньги из рискованных развивающихся рынков и вложить их в менее опасные американские активы.

Связь между ставкой ФРС (с июля 2006 г. она держится на уровне 5,25% годовых) и развивающимися рынками по-прежнему существует. Опасения, что ФРС будет повышать ставку и дальше, за последние 2,5 года вызвали четыре серьезных снижения на 15–20%, констатирует стратег МДМ-банка Алекс Кантарович. Он говорит, что для инвесторов важен не сам факт повышения ставки, а то, насколько ожидаемыми были действия ФРС. Оганисян вспоминает выступление главы ФРС Бена Бернанке на Международной банковской конференции в начале июня, которое инвесторы расценили как сигнал о том, что ФРС готова повышать ставку и дальше. “Это заявление было довольно неожиданным и спровоцировало новый виток падения”, – говорит Кантарович.

Но аналитики отмечают, что в целом влияние американской процентной ставки на развивающиеся рынки стало не столь значительным, как два-три года назад. Да, американские деньги стали дорогими, но Европа (где ставка рефинансирования сейчас находится на уровне 3,5%) продолжает исправно насыщать мировую экономику деньгами, а пока цены на нефть высокие, поток нефтедолларов в Россию не ослабевает, рассуждает Гавриленков из “Тройки Диалог”. По словам Оганисяна, новости о состоянии американской экономики часто оказывают краткосрочное влияние на российский фондовый рынок. Уже много раз наблюдалась ситуация, когда котировки акций росли весь день, а ближе к вечеру, когда открываются торги в США, начиналось падение, вызванное негативной информацией из-за океана, констатирует Оганисян.

Смягчение денежной политики в США тоже влияет на фондовые рынки. Следующий год будет удачным для развивающихся рынков, в частности, потому, что ФРС скорее всего больше не будет повышать ставки и, весьма вероятно, даже снизит их, сделав деньги более доступными для инвесторов, считает Дэвид Фуллер, директор Stockcube Research и издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney.