Вторая попытка ММК

Д. Гришкин

Оценить спрос на бумаги ММК аналитики не берутся. У компании нет серьезных преимуществ перед “Северсталью”, НЛМК или “Евразом”, акции которых присутствуют на рынке, отмечает Якубов. Напротив, в отличие от них ММК не обеспечен собственным сырьем. В этом году наиболее успешно прошли IPO Трубной металлургической компании (ТМК) и Челябинского цинкового завода (ЧЦЗ): они разместились по максимальной цене и с огромной переподпиской. Но у этих акций была красивая история: ТМК – первая российская трубная компания, проведшая IPO, а, кроме “Норникеля” и ЧЦЗ, российских акций в цветной металлургии на рынке нет, напоминает топ-менеджер крупного инвестбанка. А вот размещение “Северстали” шло труднее: компания продала свои акции в середине ценового диапазона.

Магнитка – единственный крупный российский сталепроизводитель, акции которого практически недоступны для инвесторов. У компании есть листинг в РТС и на ММВБ, но на рынке, по оценке менеджмента ММК, обращается около 1% акций. “Мечел” в 2004 г. разместил ADR на Нью-Йоркской фондовой бирже (сейчас в свободном обращении – более 23% акций), НЛМК (12,99%) и Evraz Group (15,28%) в прошлом году продали акции на Лондонской фондовой бирже (LSE), а в ноябре этого года на LSE и в РТС 9,1% акций разместила “Северсталь” (в свободном обращении – около 17%).

Весной следующего года листинг международной биржи может появиться и у Магнитки. Компания уже определила банки, которые будут заниматься размещением ее бумаг: это “Ренессанс Капитал”, ABN Amro и Morgan Stanley, рассказали “Ведомостям” несколько источников, знакомых с подготовкой комбината к IPO. В пятницу совет директоров ММК принял решение о допэмиссии 1,45 млрд акций – это 13,64% от нынешнего уставного капитала, или 12% от увеличенного. Они могут быть размещены по открытой подписке, а “оферты о приобретении акций, в том числе посредством приобретения депозитарных расписок, могут быть направлены в ММК или посреднику при размещении”, говорится в сообщении Магнитки. Выпуск планируется разместить во время IPO, подтвердили несколько источников, знакомых с планами менеджеров Магнитки. По словам одного из собеседников “Ведомостей”, IPO намечено на апрель-май 2007 г. на российских биржах и LSE. Менеджеры ММК продавать свои акции в ходе IPO пока не планируют, хотя окончательно структура сделки прояснится ближе к размещению, говорит еще один источник. Пресс-секретарь Магнитки Елена Азовцева комментировать это отказалась, отметив лишь, что окончательное решение о проведении IPO еще не принято. В ФСФР за разрешением на обращение своих бумаг на западных биржах Магнитка пока не обращалась, сообщил на прошлой неделе “Ведомостям” представитель службы.

В июне Магнитка уже пыталась продать на ММВБ 2% акций, но в день аукциона передумала. Инвесторы согласны были купить ее акции по $0,685–0,695 за акцию, но менеджеры отказались продавать их дешевле $0,7. В пятницу в РТС акции ММК котировались по $0,77–0,8, капитализация составляла $8,2 млрд. Это и есть примерный ориентир для IPO ММК, полагает аналитик инвестбанка “Траст” Александр Якубов. По его мнению, комбинат может привлечь чуть больше $1 млрд.

На что ММК собирается потратить эти деньги, его представители не говорят. При нынешней стратегии ММК вообще не нужно IPO, полагает Якубов. К крупным слияниям и поглощением Магнитка не стремится, а программа модернизации у нее сравнительно недорогая: последние два года комбинат на эти цели тратит около $600 млн, напоминает он. Деньги, по его мнению, Магнитка может потратить на строительство Стана-5000 (около $500 млн), а также разработку недавно приобретенного Приоскольского месторождения железной руды ($1 млрд). Эти проекты Магнитке по силам и без IPO, замечает Якубов, ведь на конец первого полугодия у нее было $1,2 млрд свободных средств. Впрочем, IPO даст Магнитке справедливую рыночную оценку на случай, если ее кто-то попробует купить, а также удешевит ей заемные средства, говорит аналитик UBS Алексей Морозов.