Бат-2


С начала года иностранцы вложили в таиландские акции порядка $3,2 млрд, а всего им принадлежит акций на $50 млрд. Курс таиландского бата к доллару вырос на 16%, достигнув на днях самого высокого показателя за последние девять лет – 35,06 бата/$. Это печальным образом сказывается на таиландском экспорте. Например, производители риса, крупнейшим поставщиком которого на мировой рынок является Таиланд (на $3,06 млрд в 2005 г.), еще в апреле жаловались, что не смогут увеличить экспорт из-за укрепления бата. Новые власти (в сентябре в стране случился военный переворот) решили не бросать экспортеров в беде. Банк Таиланда и министерство финансов постановили ограничить приток иностранного капитала, обязав со вчерашнего дня банки Таиланда резервировать на год 30% сумм свыше $20 000, если они поступают в страну не по внешнеторговым контрактам и не в рамках репатриации прибыли. “Если кто-то захочет вернуть свои средства раньше чем через год, сможет получить лишь две трети суммы”, – сообщила в понедельник председатель ЦБ Тариса Ватанагасе. Министр финансов Придьяторн Дэвакула выразил уверенность, что ограничения пойдут на пользу экспортерам.

“Власти стреляют из пушки по воробьям, – говорит начальник аналитического отдела J.P. Morgan Chase Срийан Питерц. – Вероятно, это поможет ослабить давление на бат, но ведь это ударит и по инвесторам, работающим с акциями”. “Это [решение] очень не ко времени и плохо продумано, – предупреждает управляющий фондом Target Asset Management Тэн Ге Лянь. – Если они быстро не вернут доверие [инвесторов], ущерб может быть очень большой”.

Во вторник фондовый рынок Таиланда охватила паника. “В этой стране только что произошел переворот, – сетует Питерц. – Неужели вы рискнете оставить здесь деньги на год?” Индекс SET рухнул на 14,8% до 622,14, в течение дня падение доходило до 19,5%. Капитализация таиландских компаний сократилась на $23 млрд. Весь день инвесторы избавлялись от акций. По данным Bloomberg, чистая продажа составила более 25 млрд батов ($699 млн) – самый высокий показатель с января 1999 г. Тяжелее всего пришлось лидерам – нефтяной PTT (-17%) и Bangkok Bank (-16%). Падение превысило 10%, и Фондовая биржа Таиланда была вынуждена приостановить торги на 30 минут. Курс в течение дня снижался до 36,08 бата/$.

Обвал в Таиланде заставил понервничать инвесторов и в других странах – в 1997 г. кризис начался именно с Таиланда, охватил Юго-Восточную Азию, а к лету 1998 г. докатился и до России (с августа по октябрь 1998 г. индекс РТС потерял 70%). Вчера инвесторы начали распродавать акции многих азиатских компаний. “Кто-то может испугаться, ведь если Таиланд [вводит ограничения], возможно, то же сделает Малайзия или Филиппины”, – цитирует Bloomberg управляющего фондами Templeton Марка Мобиуса. В итоге японский Nikkei-225 потерял 1,1%, индийский Sensex – 2,5%, индонезийский Jakarta Composite Index – 2,9%, малазийский Kuala Lumpur Composite Index – 2%, пакистанский KSE 100 – 2,8%, сингапурский Straits Times – 2,2%, филиппинский PSE – 1%. Индекс развивающихся стран MSCI в течение дня снижался на 1,6% до отметки 881,31.

Участников российского фондового рынка таиландские события впечатлили не сильно: активность была пониженной, но на котировки акций это особо не повлияло, говорит руководитель управления по торговле акциями “Ренессанс Капитала” Павел Науменко. Реакция была только в первый час торгов – индекс РТС снизился на 1%, добавляет аналитик Deutsche UFG Алексей Заботкин. Ближе к вечеру вышли негативные данные по инфляции в США и про таиландский кризис все забыли, говорит Науменко (индекс РТС вчера снизился на 0,84%, ММВБ – на 1,67%).

А тем временем в Таиланде и кризис кончился. Понаблюдав за фондовым рынком, министр финансов страны Дэвакула созвал пресс-конференцию и объявил об отмене принятых накануне ограничений на ввоз капитала. “Фондовый рынок упал сегодня слишком сильно, – констатировал он. – Это побочный эффект решения центробанка, но мы все уже исправили”. (Использованы материалы WSJ, FT.)