Европейское мясо не сдается


Постоянный представитель России в ЕС Владимир Чижов на прошлой неделе заявил, что Россия может запретить импорт продукции животного происхождения из всех европейских стран с января 2007 г. Он пояснил, что такая мера вызвана подозрениями в небезопасности мяса и молока, поставляемых из Болгарии и Румынии, которые вступают в союз с начала года.

Внутри самого Евросоюза запрет на ввоз практически всего мяса и молока из Болгарии и Румынии сейчас существует и будет действовать и после Нового года. Чиновники ЕС признаются, что эти ограничения могут стать даже жестче. “Если отдельные члены союза смогут дать гарантии [безопасности поставок из неблагополучных в ветеринарном отношении стран], это нас устроит”, – сказал Чижов.

А в понедельник руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт объявил, что выдача разрешений на поставки животноводческой продукции из ЕС откладывается на неопределенный срок. По его словам, Россельхознадзор направлял письма в некоторые страны ЕС (например, Германию, Францию, Италию, Ирландию, Голландию и Данию) с предложением подписать двусторонние договоры о поставках, но Германия и Ирландия не согласились.

“Нас радует то, что ни один из членов ЕС не согласился на подобную сделку”, – заявил тогда Маркос Киприану. Канцлер Германии Ангела Меркель лично заверила польского президента Леха Качиньского в том, что Германия отвергла предложение России. Поставки мяса из Польши были прекращены в ноябре 2005 г. также из соображений безопасности – предполагается, что мясо ввозится через Польшу из третьих стран. А через год Польша из-за этого запрета наложила вето на переговоры между Россией и ЕС о партнерстве.

“Я считаю, что этот вопрос нужно обсуждать совместно, члены союза должны поддерживать друг друга”, – заявил финский премьер-министр, президент ЕС Матти Ванханен. “Мы сказали России, что, по нашему мнению, ведение переговоров с отдельными членами союза неприемлемо, – добавляет официальный представитель комиссии Филип Тодд, – Россия должна рассматривать ЕС как единое целое”.

Некоторые европейские аналитики даже предположили, что цель России – поссорить новых и старых членов ЕС, используя области, в которых возникает больше всего разногласий, – сельское хозяйство и энергетику. “Принцип “разделяй и властвуй” применяется все чаще”, – говорит эксперт брюссельского Центра изучения европейской политики Дэвид Кернохан.

Во вторник для обсуждения этой проблемы с министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым в Москву прибыл Маркос Киприану. Российские чиновники потребовали от Киприану гарантий того, что власти ЕС способны обеспечить санитарный контроль за всей продукцией, завозящейся в Россию из Европы.

Накануне встречи Чижов сообщил “Ведомостям”, что “будет обсуждаться система взаимодействия и проверок”. По его словам, внутри ЕС запрет на ввоз мяса из Болгарии и Румынии сохранится, но будет разрешен экспорт в третьи страны. “Такой третьей страной, в которую поступала бы несертифицированная продукция, нам бы стать не хотелось. У России прагматичный подход, нам важно понять, кто будет гарантировать качество продуктов, ввозящихся в Россию”, – заявил чиновник.

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев сообщил по итогам встречи, что поставки мяса из ЕС в Россию с 1 января “будут идти в нормальном режиме”. “Мы приняли решение подписать меморандум между Россией и ЕС, специалисты буквально с завтрашнего дня начнут работать над его текстом”, – цитирует чиновника “Интерфакс”. Поставки животноводческой продукции будут разрешены только с тех предприятий, которые аттестованы российскими ветспециалистами. Но двусторонние соглашения с отдельными странами ЕС заключены не будут, поскольку это противоречит Хартии Евросоюза. А “польский вопрос все еще на столе переговоров” и будет обсуждаться “в ближайшее время”, добавил Киприану. (Использованы материалы WSJ, FT.)