Сети на продажу


О том, что ФСК хочет в 2007 г. провести реорганизацию распредсетевого комплекса, “Ведомостям” рассказал первый зампред правления компании Александр Чистяков. По его словам, ФСК предлагает раздробить четыре действующих холдинга (МРСК), в которые входит 58 РСК, на 12 операционных компаний. Почти 60 РСК никому не нужны, ими невозможно эффективно управлять, считают в ФСК. В нынешней конфигурации холдинги сложно сравнивать друг с другом, а после реорганизации на их месте возникнут сопоставимые компании, что позволит устанавливать для них объективные тарифы, добавляют в пресс-службе ФСК.

Идею уже предварительно поддержал менеджмент РАО, и в начале 2007 г. вопрос может быть вынесен на совет директоров холдинга. “Идея об укрупнении РСК прорабатывается, но сколько в итоге останется компаний, еще не решено”, – утверждает представитель РАО ЕЭС Татьяна Миляева.

Новые РСК Федеральная сетевая компания предлагает приватизировать. Для начала в качестве пилотных проектов могут быть проданы одна-две компании из 12, рассказывает Чистяков. Варианты приватизации возможны разные. Например, РАО может продать половину своего (контрольного) пакета в одной из МРСК инвестору, а оставшиеся 25% реализовать, когда компания достигнет определенного уровня эффективности. Сети также можно сдать в концессию, рассуждает собеседник “Ведомостей”.

Создание 12 операционных компаний на базе всех РСК повысит их эффективность, уверен директор Prosperity Capital Management Александр Бранис. По предварительным данным, в 2006 г. стоимость РСК выросла почти в три раза – с 112,6 млрд руб. ($4,3 млрд) в 2005 г. до более 315 млрд руб. ($12,1 млрд), подсчитали в ФСК. Аналитик “Атона” Сергей Аринин оценивает капитализацию РСК в $15 млрд и ждет, что через два-три года их стоимость вырастет до $20 млрд.

Если вместо четырех крупных МРСК останется 12, Чубайсу будет легче провести их приватизацию с политической точки зрения, полагает Аринин. МРСК в новой конфигурации могут заинтересовать и российских, и западных стратегических инвесторов, ожидает управляющий сетевым инвестиционным фондом “КЭС-Холдинга” Константин Шевченко. У финской Fortum уже есть пакет акций сетевой компании “Ленэнерго”, но в соответствии с планом реформы российской электроэнергетики компании, занимающиеся передачей и распределением электроэнергии, остаются под контролем государства, напоминает вице-президент Fortum Кари Каутинен. Поэтому пока Fortum больше заинтересована вкладывать деньги в российские генерирующие активы, резюмирует он.

А вот руководитель департамента Минпромэнерго Вячеслав Кравченко не видит логики в изменении конфигурации МРСК и напоминает, что сделать это можно, только выпустив новое распоряжение правительства.