Своих без газа не оставят


“Безусловно, у “Мосэнерго” не будет проблем с газом”, – уверена руководитель отдела исследований электроэнергетики Института проблем естественных монополий Наталья Порохова. Дело в том, что концерну принадлежит около 30% акций столичной энергокомпании, а вскоре он получит контроль над ней, для чего “Мосэнерго” проведет допэмиссию 11,5 млрд акций, которые за $2,1 млрд выкупит “дочка” “Газпрома” – Газпромбанк. Копсов надеется, что сделка будет закрыта в марте-апреле 2007 г. Газовая монополия вынуждена продавать газ на внутреннем рынке по регулируемым ценам, которые в несколько раз ниже экспортных. Поэтому “Газпром” решил зарабатывать на продаже электроэнергии, цены на которую станут свободными быстрее, чем газовые, рассказывал ранее “Ведомостям” менеджер концерна. А Москва – самый богатый и энергоемкий регион страны.

РАО ЕЭС задумало масштабную программу строительства новых электростанций, чтобы не допустить дефицита электроэнергии в стране. Изначально холдинг планировал строить новые газовые станции, но “Газпром” не может обеспечить их топливом. Газа нет даже для недавно торжественно запущенного второго блока Северо-Западной ТЭЦ. И президент Владимир Путин даже посоветовал энергетикам обратить внимание на другие виды топлива, например уголь.

Но для некоторых энергокомпаний “Газпром” может найти свободный газ. “Мосэнерго”, например, рассчитывает получить от монополии дополнительно 4,4 млрд куб. м газа в год для новых энергомощностей, заявил вчера гендиректор компании Анатолий Копсов. Сотрудник “Мосэнерго” утверждает, что договоренность об этом с “Газпромом” уже есть. А источник в “Газпроме” уточняет, что монополия готова предоставить “Мосэнерго” дополнительный газ, но объемы еще не согласованы. По его данным, реальные потребности энергокомпании меньше 4 млрд куб. м. Сейчас входящие в состав “Мосэнерго” 17 электростанций потребляют ежегодно 22 млрд куб. м газа. Всего в 2005 г. РАО купило 142 млрд куб. м, в 2006 г. планирует приобрести 157 млрд куб. м, а в 2010 г., как следует из решения правительства от 30 ноября, – 186 млрд куб. м.

В 2006–2010 гг. “Мосэнерго” планирует потратить $2,5 млрд на строительство 2400 МВт новых энергомощностей. Строить угольные станции в столичном регионе трудно из-за инфраструктурных и экологических ограничений, отмечает Порохова. Она напоминает, что сейчас доля газа в топливном балансе “Мосэнерго” превышает 90% и будет только расти. В этом и была суть передачи контроля над компанией “Газпрому”, считает эксперт.

Другим энергокомпаниям, совладельцем которых “Газпром” не является, с газом повезло меньше. Северо-Западная ТГК-1 сейчас потребляет 5,3 млрд куб. м газа в год, но твердых гарантий того, что объем поставок будет расти, у компании нет, признается ее представитель Лариса Семенова. Поэтому ТГК-1 уже решила строить угольные энергоблоки в Мурманской и Ленинградской областях, хотя раньше планировала газовые. ОГК-4 собирается сократить потребление газа в полтора раза за счет строительства более экономных парогазовых установок, а также перевести действующие мощности Шатурской и Яйвинской ГРЭС на торф и уголь. Генеральный директор ОГК-1 Владимир Хлебников передал “Ведомостям”, что сейчас компания сжигает 11,7 млрд куб. м газа в год, а к 2010 г. поставки газа должны увеличиться на 18% – для новых блоков на Нижневартовской, Пермской и Уренгойской ГРЭС. Это реально, если будут заключены долгосрочные договоры о поставках газа и будет расти доля продаж газа и электроэнергии на свободном рынке, считает Хлебников. Ищут энергетики и альтернативу “Газпрому”. ОГК-4, по словам ее представителя Сергея Шандарова, договорилась с “Сургутнефтегазом” о поставке газа на Сургутскую ГРЭС-2, которая увеличит потребление газа к 2010 г. на 1 млрд куб. м до 9,5 млрд куб. м.