Второй фронт


В декабре суммарная капитализация российских публичных эмитентов, по оценкам Альфа-банка, превысила $1 трлн. И 12% общей капитализации приходится на компании второго эшелона (со среднедневным оборотом торгов до $1,5 млн и объемом свободно обращающихся акций до $500 млн), подсчитали в “Ренессанс Капитале”.

Всего во втором эшелоне торгуются бумаги порядка 400 компаний, а потенциальных эмитентов и вовсе больше 1000, рассказывает Роман Андреев, вице-президент “Центринвест груп”. Эти акции, несмотря на свою небольшую ликвидность, привлекают инвесторов, которые хотят не только сберечь, но и существенно приумножить свой капитал, уточняет он. По словам директора аналитического департамента Банка Москвы Кирилла Тремасова, основные покупатели акций второго эшелона – крупные портфельные фонды, специализированные фонды, ориентированные на второй эшелон, ПИФы, а также пре-IPO компании. У некоторых искушенных в торговле акциями частных клиентов существенную долю портфеля – до 80% – составляют акции второго эшелона, говорит Андреев.

На редкой бумаге второго эшелона в последнее время можно было заработать столько же, сколько на самых ликвидных “голубых фишках” – “Газпроме” и Сбербанке, отмечает Тремасов. С начала года индекс РТС вырос на 55,6%, а РТС-2 (отражающий динамику акций второго эшелона) – на 38%. Но простора для инвестиционных фантазий там гораздо больше. И удачные идеи окупаются с лихвой. Например, в 2006 г. акции Челябинского цинкового завода подорожали в 10 раз. Сначала аналитики находят перспективную отрасль, затем выделяют нескольких лидеров и, наконец, определяют лучшую компанию по производственным показателям и корпоративному управлению, рассказывает Андреев.

Самый перспективный сектор второго эшелона в наступающем году – строительство, предполагает директор аналитического департамента “Антанты Капитал” Денис Матафонов. Успешными будут такие компании, как “Ленгазспецстрой”, “Севзапэлектросетьстрой” и др., прогнозирует он, объясняя, что в 2006 г. они повысили прибыль на 50–80% и в следующем будет не хуже: “Инфраструктура начала развиваться, а у них крупные заказы от государства и крупных компаний”. По расчетам Андреева, серьезно недооценены “Главмосстрой” и “Мосинжстрой” – на 300–500%. Еще один из немногих недооцененных и имеющих хороший потенциал секторов – лесной, но пока в нем совсем мало бумаг, заключает Андреев.

Аналитики Банка Москвы ждут роста стоимости производителей азотных удобрений. По их расчетам, в следующем году акции “Невинномысского азота” должны подорожать на 44,7%, новомосковской акционерной компании “Азот” – на 39,6%. Сопоставимой доходности они ждут от “префов” РАО “ЕЭС России” (44,1%), “Красного Октября” (39%) и АФК “Система” (37,6%). Высокодоходными будут инвестиции в производителей как азотных удобрений, так и цемента, где грядет очередное ралли, убежден Матафонов.

В “Ренессанс Капитале” считают соблазнительными привилегированные акции тех компаний, которые торгуются с большим дисконтом к обычным. К ним в “Ренессансе” относят “префы” “Гуковоугля” (дисконт 75%), “Ростелекома” (61%), банка “Возрождение” (59%), Новосибирского завода химконцентратов (52%) и “Красного Октября” (51%). Перспективными для торговли в инвесткомпании считают бумаги “Салаватнефтеоргсинтеза” (потенциал их роста оценивается в 73%), “Дальсвязи” (49%), “Балтики” (29%) и “Северо-Западного телекома” (25%).

Впрочем, и во втором эшелоне аналитики воплощают стратегии с умеренным риском. Среди наиболее ликвидных бумаг Банк Москвы делает ставку на “Уфанефтехим” (рост на 34%), “Северсталь” (33%), НЛМК (30%) и “Башнефть” (29%). Аналитики “Тройки Диалог” обращают внимание на высокий потенциал акций Highland Gold Mining (89%), KazakhGold (60%), Стойленского, Михайловского и Качканарского ГОКов (44% и по 39% соответственно). Наиболее привлекательными из энергокомпаний выглядят “Алтайэнерго” (45%), “Магаданэнерго” (51%) и “Сахалинэнерго” (53%). Поскольку компании этой отрасли сильно недооценены по сравнению с западными аналогами, вся энергетика в 2007 г. останется исключительно привлекательной, отмечает Андреев. По его мнению, в связи со вступлением России в ВТО выгодными будут инвестиции в розничный и фармацевтический секторы.