Экспорт подкачал


Вчера “Роснефть” опубликовала отчет по стандартам US GAAP за девять месяцев 2006 г. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года выручка компании выросла на 50,6% до $25,5 млрд. Прибыль до уплаты процентов, налогов, амортизации (EBITDA) увеличилась на 13,6% ($6,4 млрд), а чистая прибыль снизилась на 18,5% ($2,9 млрд). “Роснефть” объясняет это тем, что в первом полугодии 2005 г. получила $1,3 млрд за проданные “Газпрому” 50% акций “Севморнефтегаза”. Без учета этой сделки чистая прибыль “Роснефти” за девять месяцев 2006 г. выросла бы на 1,6% до $3 млрд. Но эта сделка не повлияла на прибыль III квартала. Она у “Роснефти” тоже снизилась на 15,3% до $1,1 млрд (до вычета доли миноритарных акционеров). Выручка за это время выросла на 29,4% до $9,2 млрд, EBITDA упала на 4,6% до $2,2 млрд. Рентабельность по EBITDA сократилась с 33,2% за девять месяцев 2005 г. до 25,1% за тот же период 2006 г.

Снижение чистой прибыли в III квартале “Роснефть” объясняет ростом экспортной пошлины на 66,2% и налогов, не включающих налог на прибыль, на 22,4%.

За девять месяцев “Роснефть” заплатила $7,7 млрд таможенных пошлин, вдвое больше, чем за такой же период прошлого года, говорится в анализе руководством “Роснефти” результатов ее деятельности. При этом ставки экспортных пошлин увеличились на 53–67% (в зависимости от вида углеводородов), а экспорт нефти – на 27%, нефтепродуктов – на 5%. В связи с методикой установки экспортных пошлин правительством (временной лаг в два месяца) ставка пошлины на экспорт нефти выросла на 67% за девять месяцев 2006 г., в то время как цена на нефть марки Urals увеличилась на 27%, возмущается “Роснефть”.

Сравнить результаты “Роснефти” с другими нефтяными компаниями нельзя – она первая опубликовала международную отчетность за девять месяцев 2006 г. Но “Сургутнефтегаз” в отчете за III квартал по РСБУ объяснял ухудшение финансовых результатов в том числе ростом экспортной пошлины.

“Роснефть” жалуется на рост экспортной пошлины и в то же время перераспределяет продажи нефти на экспорт, заметил аналитик ИФК “Солид” Денис Борисов. За отчетный период на экспорт “Роснефть” отправила 41,2 млн т нефти (рост на 27%). В страны Азии поставки выросли вдвое (7,87 млн т), в Европу – на 22% (28,75 млн т), в страны СНГ поставки снизились на 7%, а на внутренний рынок – на 81% (0,73 млн т). Сокращение поставок нефти на внутренний рынок в отчете объясняется “низкой рентабельностью таких операций”. При этом цены на внутреннем рынке за III квартал выросли на 31%. Непонятно, почему “Роснефть” не пользуется ростом внутренних цен на нефть и не увеличивает объемы внутрироссийских продаж, как это делает, например, “Лукойл”, удивляется Борисов. По его словам, “Лукойл” за полугодие увеличил долю продаж нефти на внутреннем рынке с 0,7% до 2,1%.

Борисов считает, что прибыль “Роснефти” упала не только из-за роста пошлин и НДПИ, но и из-за плохого контроля над ростом затрат. За девять месяцев компания увеличила операционные расходы на 64% ($20,4 млрд). При этом в 3,5 раза (до $1,6 млрд) выросли расходы на покупку нефти и услуги по ее переработке. Стоимость переработки на сторонних НПЗ компании (НПЗ ЮКОСа) выросла на 84%. За три квартала “Роснефть” закупила почти всю нефть, добытую проектом “Сахалин-1” (примерно 1 млн т), потратив $220 млн, но с сентября прекратила закупки, так как консорциум начал самостоятельно экспортировать нефть через терминал в Де-Кастри. Производственные расходы компании выросли на 35%, административные – на 39%.

Инвесторы остались равнодушны к итогам работы “Роснефти”: на LSE акции подорожали за день на 0,11%, в РТС – на 0,41%, на ММВБ – на 0,67%.