КОМПАНИЯ НЕДЕЛИ: Жертва амбиций


Shell не смогла сохранить контроль над “Сахалином-2”, хотя это было очень важно для компании. Сотрясаемая скандалами, она возлагала на дальневосточный остров большие надежды. Shell несколько раз снижала оценку доказанных запасов, и в 2004 г. коэффициент замещения добычи запасами составил лишь 49%. Она обещала довести этот показатель до 100% в течение четырех лет. Но теперь эти планы оказались под угрозой срыва.

На прошлой неделе каждый из участников “Сахалина-2” – Shell, Mitsui и Mitsubishi – уступил половину своего пакета “Газпрому”, за что монополия заплатит им $7,45 млрд. Никто из них снижать долю не планировал, а для Shell это вообще крайне нежелательно. По данным рейтингового агентства Fitch, “Сахалин-2” занимает 4-е место среди крупнейших проектов компании по запасам (1,398 млрд баррелей нефтяного эквивалента). А в 2003–2005 гг. около 50% органического замещения запасов Shell приходилось на этот проект.

Shell подвела неосторожность. Компания получила контроль над “Сахалином-2” в 2000 г. и поначалу чувствовала себя вольготно. Sakhalin Energy (оператор проекта) открыто конфликтовала с чиновниками, отказываясь предоставлять им ответы на запросы. Shell отказала президенту “Роснефти” Сергею Богданчикову в праве стать участником “Сахалина-2” и предпочла поделиться частью своего пакета с одним из своих партнеров – Mitsubishi. А тогдашний руководитель Shell Exploration & Production Services (RF) Райн Тамбузер прямо заявлял, что не желает видеть в числе акционеров оператора российские госкомпании.

За несколько лет отношение к СРП в стране изменилось. Теперь чиновники считают, что заключенные в 1990-х гг. соглашения невыгодны России, их операторы не выполняют условий договоров и вредят природе. И хотя разорвать СРП в одностороннем порядке невозможно, чиновники нашли способ это сделать. Например, если доказать, что компания-оператор нарушает природоохранное законодательство, она может лишиться лицензии на водопользование, и тогда на проекте можно ставить крест. У российских госкомпаний лучше получается находить общий язык с государством. Поэтому, когда “Газпром” пожелал получить контроль над “Сахалином-2”, у иностранцев сработал инстинкт самосохранения: чтобы не потерять все, они уступили ему 51% в проекте.

Те западные компании, которые ведут себя не столь нахраписто, в России преуспели больше. Например, британская BP. Она тоже работает на Сахалине, где не гнушается быть младшим партнером “Роснефти”, да к тому же сама финансирует геологоразведку. Только BP удалось создать СП с крупной российской нефтяной компанией. Она не стала настаивать на контроле в ТНК-BP, ограничившись половиной компании. И сейчас ТНК-BP (с учетом 50% “Славнефти”) занимает 2-е место по суточной добыче нефти в стране. У британцев остался один крупный нерешенный вопрос – лицензия на Ковыктинское месторождение. Ее не прочь получить “Газпром”, и чиновники уже пригрозили ТНК-BP ее отзывом. Но учитывая опыт BP, наверняка компания останется участником проекта – на правах младшего партнера газовой монополии.