Вторая газовая война


“Если контракт на поставку газа на будущий год не будет заключен, у “Газпрома” не будет никаких оснований для поставки газа потребителям с 10 часов утра московского времени 1 января 2007 г.”, – предупредил вчера предправления “Газпрома” Алексей Миллер. А заодно напомнил, что Россия может ввести на поставки газа белорусам экспортную пошлину, что “выведет уровень рыночной контрактной цены... на... $260 за тысячу кубометров”.

Белорусская сторона не хочет уступать. “Газпром” должен подать сигнал и приехать в Минск”, – сказал вчера первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. Он не верит, что “Газпром” прекратит поставки газа в Белоруссию, поскольку это поставит под угрозу транзит в Европу. В этом случае монополия “покажет себя несостоятельным поставщиком” и “это будет удар по реноме “Газпрома”, уверен Семашко. “У меня нет контракта на поставку, а у “Газпрома” нет контракта на транзит”, – сообщил он. По мнению Семашко, переговоры могут состояться в январе-феврале следующего года, а до тех пор газ для Белоруссии будет стоить по-прежнему $46,7 за 1000 куб. м. Сроки создания СП “Газпрома” и “Белтрансгаза” он предложил перенести на первое полугодие 2007 г.

“Заявления [Семашко] могут быть расценены только как намерение Белоруссии в отсутствие контракта несанкционированно отбирать предназначенный для Европы газ”, – заявил представитель “Газпрома” Сергей Куприянов. Он подсчитал, что Белоруссия, которая согласна покупать газ максимум по $75, заплатит в следующем году за 20 млрд куб. м $1,5 млрд, при этом “Газпром” должен выложить за 50% совместного предприятия с “Белтрансгазом” $2,5 млрд. То есть российская сторона доплачивает белорусам $1 млрд без учета платы за транзит в Европу. “Газпром” не Санта-Клаус, чтобы делать такие подарки белорусским властям”, – возмущается Куприянов. По его словам, Россия пошла на “беспрецедентные уступки”, предложив Минску самые выгодные условия приобретения газа по сравнению с другими странами СНГ: покупать газ в 2007 г. по $105 за 1000 куб. м. В российском правительстве тоже недовольны заявлением Семашко. “Его слова мы рассматриваем как откровенный шантаж”, – говорит чиновник Белого дома.

В газовой войне Россия использует и нефтяное оружие. 12 декабря правительство решило, что с 1 января российские поставки нефти в Белоруссию должны облагаться пошлиной $180 за тонну. В 2006 г. Белоруссия закупит в России порядка 20 млн т нефти, таким образом ее потенциальные потери от введения пошлины – около $3,6 млрд. В реальности российским нефтяным компаниям, которые сейчас отправляют нефть на переработку в Белоруссию, станет более выгодно поставлять ее отечественным НПЗ, на них они и переориентируются, объясняет менеджер крупной российской нефтяной компании.

У России есть и более мелкие рычаги воздействия на Белоруссию. “На столе у премьера [Михаила Фрадкова] лежит проект постановления о введении импортных пошлин на белорусский сахар в 8,1% от таможенной стоимости”, – рассказал “Ведомостям” чиновник Белого дома.

“То, что происходит, уже напоминает полномасштабную экономическую войну по всем направлениям, – говорит Николай Чергинец, председатель комитета по внешним связям, безопасности и обороне Совета Республики Белоруссии. – Действия “Газпрома” и повышение цен на нефть выглядят скоординированными и как будто увязаны с ужесточением политики США и ЕС в отношении Белоруссии. Но мы не намерены поддаваться на шантаж”.

Российские власти готовы к компромиссу. “Чтобы сохранить лицо, Лукашенко может согласиться на кредит России, покрывающий часть разницы между новой и старой ценой на газ. При всей его непредсказуемости он в данном случае не станет долго конфликтовать с Россией”, – говорит чиновник администрации президента. “Минск не пойдет на ухудшение отношений с Москвой, – считает аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. – Я думаю, предложенные “Газпромом” условия очень лояльные. И Минску в итоге придется на них согласиться. Прекращение поставок газа, если и произойдет, то продлится пару суток”.

“Европа не считает ситуацию кризисной, уверяет представитель Еврокомиссии Амадеу Тардио. – Мы извлекли уроки из предыдущих газовых конфликтов. Ряд стран ЕС создали достаточные резервы газа, и мы рассчитываем, что европейская солидарность, а также альтернативные поставщики позволят нам справиться с возможным нарушением поставок газа”.