Европа на замке


В уходящем году Россия впервые председательствовала в клубе G8. Кремль рассчитывал превратить июльский саммит в Санкт-Петербурге в грандиозную презентацию России. Накануне разгневанные западные политики призывали приструнить Москву и даже исключить Россию из “восьмерки”. Но Кремлю удалось не только собрать на саммит всех лидеров, но и единодушно утвердить свою повестку, которую венчала тема энергетической безопасности.

Однако саммит G8 оказался лишь красивым фасадом, за которым разгорелись нешуточные страсти: любые попытки России говорить с Европой на равных вызывали жесткое сопротивление. Предлагая гарантированные поставки нефти и газа, Москва рассчитывала получить пропуск для российского бизнеса на западные рынки. В ответ на Западе еще громче заговорили об “энергетическом шантаже”, а попытки российских бизнесменов заполучить европейские активы закончились неудачей. К примеру, “Газпрому” так и не удалось приобрести крупнейшую британскую газораспределительную компанию Centrica. Даже заманчивое предложение Путина германскому канцлеру Ангеле Меркель сделать Германию крупнейшим газораспределительным центром в Европе за счет российского топлива было отвергнуто.

Москва нанесла ответный удар: Путин жестко подтвердил, что Россия не поддержит Энергетическую хартию, пока не поймет, что получит взамен. А в проекте “Сахалин-2” “Газпром” стал главным координатором вместо Royal Dutch Shell.

В Кремле не отчаиваются и уверены, что рано или поздно Европа уступит. “В вопросах энергобезопасности национальные интересы ставятся максимально высоко, но это не значит, что нельзя найти точки пересечения”, – говорит высокопоставленный чиновник администрации президента. Он уверен, что Германия станет рано или поздно основным партнером России в энергетике, но если ЕС будет упрямиться, Россия переориентируется на другие рынки сбыта – Китай и Корею. “Несмотря на энергетическую зависимость ЕС от России, Европа однозначно продемонстрировала неприятие российских инициатив в этом направлении, – говорит директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов, – поэтому преимуществ России это в 2007 г. не принесет”.

В уходящем году не менее напряженными были отношения России и США. Американские чиновники разного ранга не упускали возможность пожурить Россию. А вице-президент США Ричард Чейни в мае на вильнюсском саммите прямо обвинил Россию в “запугивании и шантаже путем манипулирования поставками [нефти и газа]”. На деле американцы весь год держали Кремль в напряжении, то отказываясь подписать двусторонний протокол о вступлении России в ВТО, то объявляя о санкциях против российских “Оборонэскпорта” и “Сухого” за ненадлежащее сотрудничество с Ираном. В ответ Москва объявила, что “Газпром” будет самостоятельно разрабатывать Штокмановское газовое месторождение. А экспортные потоки газа со Штокмана Путин пообещал переориентировать из США в Европу.

Масла в огонь российско-американских отношений подлил разразившийся в конце сентября конфликт с Грузией. В Кремле полагали, что действия президента Михаила Саакашвили продиктованы в том числе советами из Вашингтона.

Правда, уже в конце года на встрече с Бушем во Вьетнаме Путину удалось добиться отмены санкций в адрес “Сухого” и подписать с американцами протокол по ВТО. В Кремле уверены, что несговорчивость американцев, привыкших везде видеть зону своих стратегических интересов, продиктована боязнью усиления России.