Мастер-класс: Барабулька с томленым чесноком


Думаю, самое время приготовить барабульку – дикую, глубоководную средиземноморскую рыбку. На первый взгляд может показаться странным, что зимой я готовлю барабульку. Но дело в том, что зимой в Средиземном море рыба гораздо лучшего качества, чем летом.

В принципе ее можно приготовить как угодно: во фритюре, пожарить на сковороде, запечь. Но я хочу предложить барабульку на гриле – так делают итальянцы.

Я использую профессиональный закрытый гриль, но барабульку можно приготовить и на обычном гриле в домашних условиях. В среднем на порцию нужно 4–5 рыбок по 100 граммов каждая, лучше, если рыбки будут одинаковыми.

Первым делом ее надо выпотрошить. Затем разрежем каждую рыбку сверху вдоль наискосок. Это нужно для того, что бы она прожарилась равномерно со всех сторон.

Надрезав, обмакнем барабульку в оливковое масло с добавлением соли и перца. Потом поместим внутрь тушки предварительно приготовленный чеснок конфи. Очищенные дольки чеснока нужно томить 15 минут в оливковом масле при температуре 20–30 градусов. Поместив чеснок в рыбку, слегка приправим ее свежим тимьяном и розмарином и посыпем крупной морской солью.

Для гарнира можно взять несколько ломтиков баклажана, цукини и сладкого перца, порезанного дольками. Обваляем все это в масле. И в гриль. Чтобы рыбу не пересушить, достаточно жарить ее в закрытом гриле 6–7 минут или 9–10 минут на обычном гриле. В закрытом гриле рыбу переворачивать не нужно, овощи же лучше перевернуть минуты через три. Если вы готовите на обычном гриле, переверните барабульку в середине готовки. Аромат рыбе придает дым от углей. Будь я на юге, взял бы угли апельсинового, мандаринового, лимонного дерева, но здесь мы используем березу.

И вот через 7–10 минут все готово: и рыба, и гарнир, остается только выбрать вино. Я советую белое, лучше полусладкое вино, у нашей рыбки за счет трав довольно агрессивный вкус, поэтому рислинг или гевюрстраминер подойдет оптимально. Поливать лимонным соком рыбу не нужно, но положить лимон на тарелку можно, пусть гость сам решит, что с ним делать.