Последний год рекордов


А с середины ноября начался почти непрерывный рост. 30 ноября индекс РТС побил майский рекорд, достигнув 1776,7 пункта. После этого рост стал уверенным: 5 декабря впервые покорилась вершина в 1800, а еще через 20 дней – 1900. “После коррекции мало кто надеялся, что до конца года удастся преодолеть майский максимум, поэтому результат можно назвать очень хорошим”, – считает начальник аналитического отдела “Брокеркредитсервиса” Максим Шеин. Вице-президент управления акций Citigroup Сергей Суверов ждал 2000, “но и 1900 – вполне достойный финал года”. Он называет основной причиной роста высокую глобальную и внутреннюю ликвидность, в последние дни рынок рос в ожидании открытия новых лимитов в начале нового года. Начальник управления анализа рынка акций Банка Москвы Владимир Веденеев отмечает, что самый большой объем торгов в последние дни был с несколькими “голубыми фишками”, которыми торговали спекулянты. А стратег Альфа-банка Эрик Депой добавляет, что активными были и управляющие крупными фондами, которые обычно в конце года покупают наиболее прибыльные акции последнего квартала (window dressing). Оптимизма инвесторам добавило и предновогоднее ралли на зарубежных площадках. В среду американский индекс Dow Jones пробил круглую отметку 12500 пунктов, закрывшись на уровне 12510,57 пункта и показав рост с начала года на 16,7%.

Сбербанк и РАО ЕЭС были локомотивами роста в последние недели и вообще были “звездами года”, отмечает Эрик Депой. Сбербанк за год подорожал на 142%, РАО ЕЭС – на 143%. Причины роста РАО ЕЭС, считает он, – прояснение ситуации с реструктуризацией сектора и успешное размещение ОГК-5. По мнению Суверова, основным фактором роста котировок “Сбера” вчера стало повышение накануне прогнозной цены аналитиками UBS на 25% – до $4000. Веденеев отмечает, что в этом году все банки обогнали рынок – с лета котировки Росбанка, банка “Возрождение”, Промстройбанка выросли на 50–60%.

2006 год стал для российского фондового рынка почти таким же успешным, как и рекордный 2005-й, когда индекс вырос на 85%. Индекс почти ежемесячно обновлял психологические максимумы и, стартовав в начале года с 1125 пунктов, вырос на 70% и закрылся вчера на уровне 1910. А совокупная капитализация российских публичных компаний превысила $1 трлн. Дневные объемы торгов акциями на ММВБ к концу года стали превышать $2 млрд, а на классическом рынке РТС – $100 млн. Ралли на фондовом рынке началось в январе, и к маю индекс РТС вырос уже до 1700 пунктов. Но 10 мая началась двухнедельная коррекция, которая вернула рынок к 1300 пунктам. Все лето и весь сентябрь индекс РТС колебался в районе 1400–1600.

Рекордсмены

Свой вклад внесли и “телекомы”. По словам аналитика МДМ-банка Елены Баженовой, основным фактором роста сектора стал рост акций “Ростелекома”, которые по итогам года оказались одними из самых быстрорастущих бумаг в мире (+232% по итогам года).

“Весной началась скупка акций стратегическим инвестором (скупку вел “КИТ Финанс” по заказу УК “Лидер”. – “Ведомости”). А летом возобновились разговоры о будущем “Связьинвеста”, в частности о том, что его приватизация все же состоится, и это тоже подтолкнуло акции его региональных “дочек” к росту”, – говорит Баженова. В 2005 г., по данным Deutsche UFG, они на ожиданиях приватизации подорожали с $3 млрд до $4 млрд, а в конце уходящего года пакеты “Связьинвеста” в дочерних операторах стоили уже $7,6 млрд. Капитализация “Ростелекома” достигла $6,3 млрд, а акции МРК прибавили от 21% до 105%.

А вот компании нефтегазового сектора, исключая “Газпром” и “Новатэк”, вели себя хуже рынка. “Инвесторы осознали, что нефть может не только дорожать”, – иронизирует Веденеев. Компании потребительского сектора в этом году показали скромные результаты.

Новая оценка

Инвесторы дали новую оценку рискованности вложений в российский рынок, констатирует Шеин. Колебания индекса стали небольшими, а многие компании начали торговаться на том же уровне, что и на других развивающихся рынках. Российские компании первого эшелона уже не отстают по таким показателям, как отношение капитализации к прибыли и к выручке: в 2005 г. отношение капитализации к чистой прибыли у российских компаний без учета “Газпрома” было 8,4%, а для развивающихся рынков – 11,3%. В этом году она сократилась – 12% против 10,5%, отмечает Шеин.

Есть предел

Суверов считает, что уже в I квартале 2007 г. индекс перевалит за 2000 пунктов. Самый оптимистичный прогноз дают аналитики UBS – 2250 пунктов по индексу РТС на конец 2007 г. Аналитики Банка Москвы оценивают справедливое значение индекса через год в 2160 пунктов, а Альфа-банк – в 2150. “Рост не может быть бесконечным. В этом году произошел качественный переход, и теперь рост будет отвечать фундаментальным показателям. Иностранцы могут предпочесть 6% роста в США российским 15%”, – считает Шеин.