Смешайте и слушайте


Парфюмерные бары не дают рекламу: нарочитая непопулярность — часть концепции подобных заведений. При изготовлении духов бармены-парфюмеры используют в основном натуральные компоненты.

Французское парфюмерное ателье M.Micallef

Ателье Мартины Микаллеф появилось в Москве два года назад. На стене бара, как в питейном заведении, подвешены десять перевернутых «винных» бутылок с ароматными жидкостями – из них «собираются» парфюмерные композиции. «Сначала мы интересуемся, какие ароматы вам нравятся, цветочные, кислые или сладкие, – рассказывает девушка-консультант. – При создании духов важную роль играют характер и внешность. Чаще к нам приходят мужчины, они создают ароматы в подарок своим дамам».

Процесс создания духов выглядит так. Берется один компонент, например эссенция жасмина, и наносится на кожу. Нужно «прислушаться» к запаху, а затем бармен-парфюмер добавит к нему второй ингредиент, например аромат фиалки, а заказчик старается понять, хорошо ли они звучат вместе. Так, нота за нотой выстраивается вся композиция. Главное – не переусердствовать и давать носу отдыхать: каждый компонент, взятый сам по себе, довольно резок и непривычен для нетренированного человека. Может заболеть голова и даже временно исчезнуть обоняние. Поэтому не отказывайтесь, если консультанты бара предложат вам банку с кофейными зернами: вдохнув их запах, можно восстановить обоняние.

На смешивание уходит в среднем час-полтора. Духи разливают в скромные стеклянные флаконы емкостью 30 миллилитров (от 4800 руб.) или в хрустальные, расписанные собственноручно Мартиной Микаллеф (от 8 тыс. руб.). Трехлитровый флакон будет стоить от 37 000 руб.

Парфюмерное ателье Demeter

В этом московском парфюмерном ателье, принадлежащем одноименной американской марке, собрана библиотека запахов, причем довольно необычных. Яблочный пирог, костер, капучино, хлопок, крем-брюле, хлебная корочка, огурец, пыль, джин-тоник, океан, снег, суши, дождь, апельсиновый сок, тлеющие в камине угли. Все эти компоненты, каждый из которых стоит в среднем $20, можно наносить на кожу по отдельности, добавлять к своим любимым духам или смешивать. Если соединить, например, ароматы огурца и дождя, получится запах мокрой травы.

Бар Le Labo, Нью-Йорк

Le Labo открылся полгода назад в Нью-Йорке. В ближайшее время одноименные заведения появятся в Париже и Лондоне, в Москву компания пока приходить не собирается. Хозяева Эдуард Роши и Фабрис Пено заверяют, что привозят ингредиенты прямиком из Грасса – центра французской парфюмерии. Цена зависит от количества и стоимости компонентов: можно что-то подобрать и за 150, и за 2000 долларов. Если в Нью-Йорк вы пока не собираетесь, закажите по электронной почте мини-лабораторию от Le Labo – набор из сорока пробирок, в которых содержатся эссенции: ирис, иланг-иланг, розовое масло, ветивер, лаванда и прочее. Он стоит $45 плюс $10 за доставку.