Связь с секретом


Этот год рынок встречал, ожидая от государства объявления о приватизации “Связьинвеста” – крупнейшего телекоммуникационного холдинга страны, контролирующего семь межрегиональных компаний фиксированной связи (МРК) и “Ростелеком”, утративший в этом году монополию на услуги междугородной и международной связи. Но надежды инвесторов вновь оказались напрасными. Аукцион по “Связьинвесту” не был объявлен, даже несмотря на принятие в закон “О связи” поправок, гарантирующих силовым структурам бесперебойное предоставление услуг связи в случае приватизации холдинга (в 2005 г. чиновники указывали как раз на силовиков, объясняя причины задержки приватизации).

Признаки того, что торопиться с приватизацией правительство не намерено, появились еще весной. Как раз тогда прежний гендиректор “Связьинвеста”, 64-летний Валерий Яшин, возглавлявший холдинг более пяти лет, уступил кресло бывшему помощнику министра информтехнологий и связи Александру Киселеву. Спрашивается, зачем менять гендиректора “Связьинвеста” прямо накануне приватизации?

А осенью чиновники стали говорить о приватизации лишь как об одном из возможных сценариев развития отрасли. Минэкономразвития выступило с альтернативным предложением – создать на базе “Связьинвеста” и его “дочек” единую операционную компанию. Аналитики ухватились за эту идею, рассчитывая, что любые глобальные изменения в “Связьинвесте” пойдут холдингу только на пользу. Правда, министр информтехнологий и связи Леонид Рейман выступил категорически против этого плана, пояснив, что в результате перехода МРК и “Ростелекома” на единую акцию будет создан неповоротливый монстр и пострадает конкуренция на рынке.

Нарастающая неопределенность с перспективами развития “Связьинвеста” шла вразрез с ростом капитализации его активов. Если за 2005 г. на ожиданиях приватизации они подорожали с $3 млрд до $4 млрд, то в конце уходящего года, по оценкам Deutsche UFG, пакеты “Связьинвеста” в дочерних операторах стоили уже $7,6 млрд. Капитализация одного только “Ростелекома” выросла в три раза до $6,3 млрд, а акции МРК прибавили от 21% до 105%.

Скупку “Ростелекома”, как выяснилось, организовал инвестбанк “КИТ Финанс” в интересах клиента – управляющей пенсионными деньгами “Газпрома” компании “Лидер”. В “КИТ Финанс” не скрывают, что собрали более 20% “Ростелекома”. По оценкам аналитиков инвестбанков, клиенты “КИТ Финанс” потратили на скупку около $1,5 млрд. Но “КИТ Финанс” претендовал и на большее – он был готов отдать $1,4 млрд за блокпакет самого “Связьинвеста”. Владелец блокпакета, американский бизнесмен российского происхождения Леонард Блаватник, не скрывал, что устал ждать приватизации и хочет зафиксировать прибыль. Сделка совершилась в декабре: Блаватник продал блокпакет, но не “КИТ Финанс”, а компании “Комстар – Объединенные телесистемы”, подконтрольной АФК “Система”. “Комстар-ОТС” заплатила за 25% плюс 1 акция “Связьинвеста” $1,3 млрд – вдвое больше, чем Блаватник в 2004 г.

Президент АФК Александр Гончарук уже успел пообещать, что “Система” будет активно участвовать в управлении “Связьинвестом” и предложит “дочкам” холдинга закупать оборудование у подконтрольного АФК “Ситроникса”. Но сбудутся ли эти обещания, по-прежнему неясно. Новый устав “Связьинвеста”, допускающий его миноритариев к участию в управлении холдингом, до сих пор не утвержден и даже не рассмотрен советом директоров. А если вариант реорганизации “Связьинвеста”, предложенный Минэкономразвития (и поддержанный рядом инвестбанков, включая “КИТ Финанс”), будет реализован, доля “Комстара” в объединенном операторе размоется до 13%. Правда, если вместо этого правительство надумает все же в следующем году продать свои 75% минус 1 акция, “Система” окажется в привилегированном положении: ей будет достаточно купить всего треть этого пакета, чтобы получить контроль над “Связьинвестом”. Но какова вероятность такого развития ситуации, может стать ясно лишь после Нового года.