Войны с соседями


До сих пор в обмен на политическую лояльность Россия давала странам СНГ экономические преференции, продавая энергоносители по низким ценам и принимая мигрантов. В 2006 г. все изменилось. Подорожал газ для Молдавии с Грузией. Украина в первые дни января осталась без газа. Газовые договоренности стали началом длинного политического кризиса на Украине – целый год она боялась повышения цен на туркменский газ, поскольку “Газпром” предлагал за него большую цену. Затем Россельхознадзор ввел запрет на ввоз в Россию украинского мяса и молока. А в марте служба Геннадия Онищенко запретила импорт молдавского и грузинского вина. Еще раньше Роспотребнадзор перекрыл ввоз цитрусовых из Грузии, а в мае – “Боржоми” и “Набеглави”.

Сейчас украинские продукты ввозить можно, возобновятся поставки молдавского вина. Но газовые войны опять в разгаре. Грузии пришлось согласиться покупать газ почти по европейской цене – $235 за 1000 куб. м. А Белоруссия может остаться без газа. Нефть для нее будет с 1 января облагаться пошлиной в $180 за тонну, могут быть введены пошлины на белорусский сахар.

Политика “пряника” себя исчерпала – она была затратной и не добавляла политического влияния. Фиксация низкой цены газа и либерализация условий въезда граждан Украины в Россию перед президентскими выборами не предотвратили победы Виктора Ющенко и переориентации страны на Запад. “Кнут” больно бьет по экономикам СНГ, но политического успеха все равно нет.

Войны лишают нас не только импортных товаров. В 2006 г. российские власти начали разбираться с мигрантами, 90% которых живут и работают нелегально. Был план: наем граждан из СНГ упростить, а штрафы для работодателей за нелегалов повысить в 25 раз. Эту стройную концепцию разрушил конфликт с Грузией. После ареста российских офицеров в Тбилиси к торговым санкциям добавился запрет на выдачу грузинам виз, из России выслали до 2000 граждан Грузии. В разгар конфликта Путин поручил правительству отрегулировать присутствие мигрантов в торговле. С 1 апреля мигранты должны перестать торговать в палатках, на рынках и вообще вне магазинов. Но если останутся киоски – останутся и мигранты, считает директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон.