Аппетит проснулся


Вчера аналитическая группа M&A-Intelligence журнала “Слияния и поглощения” опубликовала исследование о прошлогодних итогах этого рынка. Эксперты насчитали 345 сделок слияний и поглощений с участием российских компаний на общую сумму $42,3 млрд. Это очередной рекорд: на 26,4% больше по количеству сделок и на 30,2% – по сумме по сравнению с 2005 г. Процессы M&A в России только начинают развиваться и в 2007 г. нас ждут новые рекорды, уверен замредактора журнала Дмитрий Путилин. Объем российского рынка M&A пока не превышает 4,5% ВВП. В развитых странах этот показатель находится на уровне 6–7% ВВП, а в развивающихся доходит до 8–10% ВВП, объясняет Путилин.

Россия становится активным игроком на международном рынке – 35,4% объема сделок пришлось на трансграничные покупки. Отечественные бизнесмены были более чем вдвое активнее иностранных инвесторов: они купили за рубежом активов на $10,3 млрд, заключив 54 сделки, а иностранцы потратили в России $4,7 млрд (38 сделок).

У российского рынка M&A есть и другая особенность: 52,7% его объема приходится всего на 10 крупнейших сделок, подсчитал M&A-Intelligence. Именно они обеспечили другой рекорд: средняя стоимость сделки в 2006 г. превысила $122,5 млн. Ограниченный круг компаний заключает мегасделки, а компании среднего бизнеса неактивны, поскольку ограничены в средствах, объясняет управляющий директор проекта Mergers.ru Юрий Игнатишин. По данным Mergers.ru, 80% рынка по стоимости обеспечили на 9% сделок.

Нефтяной сектор до сих пор был лидером по количеству денег, потраченных на покупки. Но в прошлом году его опередила металлургия. Затраты инвесторов на приобретение металлургических активов выросли более чем на порядок – до $15,8 млрд. Главным событием стало слияние “Русала”, “Суала” и Glencore, отмечает Путилин. А вот в нефтегазовом секторе по сравнению с 2005 г. объем сделок упал вдвое (до $8,3 млрд). У российских металлургов появилось много денег благодаря высоким ценам на металлы, при этом государство не владеет контрольными пакетами металлургических компаний и не изымает их сверхприбыль через налоги, объясняет аналитик “Уралсиба” Кирилл Чуйко. В нефтяном секторе мегасделки уже позади, отмечает Артем Кончин из “Атона”: M&A-активность проявляют главным образом компании второго-третьего эшелонов, поскольку крупные игроки связаны политическими ограничениями.

В 2007 г. чемпионами вновь будут металлурги, уверены эксперты. С покупкой Millhouse около 41% акций “Евраза” компания наверняка будет стремиться к поглощениям, полагает Чуйко. А другие металлургические компании выстроятся в очередь за зарубежными активами. В нефтяном секторе тоже будут крупные покупки, хотя и не прежнего масштаба, полагает Кончин. Объектами поглощения могут стать “Сургутнефтегаз” и “Новатэк”, может измениться структура владельцев у ТНК-ВР.

Но в лидеры-2007 по объему M&A выйдет электроэнергетика, полагает Путилин, – если, как запланировано реформаторами, начнется массовая продажа активов. В ближайшие два года объем сделок в электроэнергетике достигнет $40–50 млрд. В 2007 г. активны в слияниях и поглощениях будут страховщики и банкиры: благодаря вступлению в ВТО Россия вынуждена открыть доступ иностранцев в эту сферу. Много сделок будет в лесопромышленном комплексе, продолжает Путилин: там началась консолидация активов, которая сделает новые компании интересными западным покупателям.

Если судить не по объему сделок, а по их числу, первенство удерживает сфера услуг и торговли, отмечает Игнатишин. По данным Mergers.ru, за январь – сентябрь 2006 г. в этих секторах заключено 17% сделок. На сырьевой сектор приходится 8%, телекоммуникации – 9%, машиностроение – 10%, пищевую промышленность – 14,5% сделок. Mergers.ru, PricewaterhouseCoopers, а также Ernst & Young подведут итоги M&A-рынка 2006 г. в феврале. Предварительно Mergers.ru оценивает объем российского рынка M&A в $55 млрд.