Куба готовится к реформам


Среди обсуждаемых кубинскими экономистами мер децентрализация управления экономикой, расширение самостоятельности председателей сельхозкооперативов, распространение частной и кооперативной собственности, наращивание инвестиций в инфраструктуру и разработка мер стимулирования рабочих. Они не отказываются от социалистических штампов и не обсуждают возможность открытия кубинской экономики для иностранных инвестиций. “Мы находимся в процессе дебатов, которые идут осторожно и находятся под контролем”, – говорит Педро Монреаль, профессор гаванского Центра исследований международной экономики. Но все равно эти дебаты – “исторический момент”, убеждена Юлия Цвейг из вашингтонского Council on Foreign Relations. По ее мнению, дебаты стали возможны потому, что “правящий на острове режим чувствует себя достаточно уверенно”, чтобы позволить открытое обсуждение реформ, которое раньше подавлялось.

По официальным кубинским данным, в 2006 г. экономика страны выросла на 12,5%, а в 2005 г. – на 11,8%, но иностранные эксперты сомневаются в достоверности официальной статистики. По мнению Кармело Месалаго из Университета Питсбурга, кубинские власти манипулируют статистическими показателями, чтобы получить более высокий рост ВВП, например используют такие приемы, как двойной учет отдельных показателей и смена базовых годов. Месалаго считает, что показатели роста преувеличены как минимум на две трети.

Другим важным фактором роста кубинской экономики стала экономическая помощь Венесуэлы, президентом которой является политический ученик Кастро Уго Чавес, говорит Рафаэль Хернандес, главный редактор выходящего в Гаване аналитического журнала Temas. Венесуэла не только поставляет на Кубу дешевую нефть, но и обеспечивает рабочими местами десятки тысяч кубинских специалистов, например врачей и инженеров. “Кубинский народ может верить в статистический рост экономики, но у них дома ничего не меняется”, – говорит Хернандес.

По его мнению, необходимо одобрить создание кооперативов по производству потребительских товаров. Эти кооперативы смогут продавать свою продукцию на рынке. (Сейчас на Кубе за пределами сельскохозяйственного сектора разрешены только частные семейные предприятия.) “Частные предприятия и кооперативы должны занять более заметное место не только в сельском хозяйстве, но и в других отраслях экономики”, – соглашается Эверлени Перес, старший научный сотрудник Центра исследований кубинской экономики в Гаване. А Монреаль выступает за более радикальные рыночные реформы по образцу проводившихся ранее в Китае и Вьетнаме. Среди них отказ от регулирования цен на некоторые виды продукции (сейчас цены на Кубе устанавливаются правительством).

Пока трудно сказать, чем закончатся дискуссии по проведению рыночных реформ на Кубе, говорит Монреаль. Он считает, что брат и официальный наследник Фиделя Кастро Рауль будет готов со временем приступить к проведению реформ. В декабре Рауль, выступая перед студентами гаванского университета, заявил, что они должны обсуждать экономические проблемы “без страха”. (WSJ, 10.01.2007, Василий Кашин)