Против энергохолдингов


В среду Еврокомиссия представила проект единой энергетической стратегии Европейского союза (ЕС) до 2020 г., призванной бороться с глобальным потеплением и усилить конкуренцию на европейском рынке. В стратегии предлагается обязать крупные вертикально-интегрированные европейские энергокомпании, такие как немецкие E.On и RWE и французские Electricit? de France (EdF) и Gaz de France (GdF), разделить к 2009 г. бизнес по производству и дистрибуции энергоресурсов и электричества. Чиновники предпочли бы, чтобы крупные компании продали принадлежащие им электросети и системы трубопроводов, заявил президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. По его словам, рассматривается и более мягкий вариант, при котором компании останутся владельцами распределительной инфраструктуры, но управление ею перейдет к независимым операторам.

Проблема равного доступа конкурентов к сетям уже давно беспокоит европейских чиновников. Антимонопольный отдел комиссии неоднократно обвинял крупные европейские компании, в том числе E.On, EdF и RWE, в злоупотреблении монопольным положением и ограничении доступа более мелких конкурентов и новых игроков к инфраструктуре.

Стратегия также предполагает снижение выбросов углекислого газа европейскими энергокомпаниями до 2020 г. на 20% и перевод 10% автомобилей в ЕС на биотопливо. Кроме того, Еврокомиссия предлагает оборудовать все строящиеся электростанции, работающие на угле, мощностями по поглощению и хранению углекислого газа, а также довести долю возобновляемых источников энергии, таких как вода, солнце и ветер, в производстве энергоресурсов до 20%.

Энергетической стратегии еще предстоит пройти многочисленные доработки. Нынешний вариант будет обсуждаться лидерами 27 стран ЕС в марте. Но у предложений комиссии уже сейчас имеется масса противников. На защиту крупнейших энергетических компаний Европы встали лидеры Франции и Германии. Министр экономики Германии Михаэль Глос заявил, что инициативу комиссии будет очень трудно претворить в жизнь. Кроме того, чиновник указал, что она может нарушить закрепленные конституцией Германии права собственности. Министр промышленности Франции Франсуа Лоос заявил, что считает действующую в Европе систему вполне дееспособной. Представитель E.On думает, что “радикальное вмешательство [комиссии в бизнес компаний] поставит под угрозу безопасность поставок [энергоносителей]”. Представитель RWE сказал, что компания поддерживает стремление чиновников стимулировать конкуренцию, но считает предложенный ими вариант реформы эквивалентом экспроприации собственности. Европейский энергорынок может быть конкурентным и без дробления энергетических гигантов, отметил представитель EdF. А комиссар по антимонопольной политике Нели Крус уверена, что, даже если Германии и Франции удастся провалить принятие стратегии в нынешнем виде, она продолжит бороться с крупными игроками с помощью антимонопольного законодательства.

Впрочем, экспертам инициатива Еврокомиссии нравится. “Компаниям следует показать коммерческую выгоду от разделения бизнеса, – полагает глава энергетического департамента Ernst and Young Джейеш Пармар. – Когда подобное разделение случилось в Великобритании в газовой отрасли, компании действовали на основе рыночных условий, а не под давлением регуляторов. Их акционеры сказали: “Чтобы быть успешными, нужно сконцентрировать свои усилия на чем-то одном, а не распылять их по всей производственно-распределительной цепочке”. (Использованы материалы WSJ и FT.)