Риск – дело сезонное


“В начале мая инвесторы вспоминают старую поговорку Sell in May and go away и постепенно начинают фиксировать прибыль, сокращать позиции – приближается сезон отпусков”, – добавляет аналитик по фондовому рынку ИК “Ак Барс Финанс” Александр Парамонов.

Мечта каждого инвестора, будь то профессионал или любитель, новичок или искушенный спекулянт, – разгадать тайну “прикупа”: куда пойдет рынок завтра. Конечно, в итоге все определяется балансом спроса и предложения ценных бумаг, объемом денежных средств, которые текут на рынок или выводятся с него. Но что влияет на эти потоки?

На подсознательном уровне

Некоторые ученые полагают, что помимо чисто экономических причин (цены на нефть, объем свободных денег в экономике страны, ситуация на рынках других стран и проч.), свою лепту в подъем или падение котировок ценных бумаг в разных странах вносят сезонные факторы.

Так, группа американских исследователей в составе Марка Камстра из Федерального резервного банка Атланты, Лизы Крамер из Университета Торонто и Мориса Леви из Университета Британской Колумбии изучила влияние сезонного эмоционального расстройства (Seasonal Affective Disorder – SAD) на рынки ценных бумаг в США, Великобритании, Швеции, Германии, Японии, Новой Зеландии, Австралии и Южной Африке.

В России SAD чаще называют по-простому “зимней депрессией”. Независимо от страны, симптомы примерно одинаковы – отсутствие аппетита, бессонница, резкие перепады настроения и нервозность, постоянное ощущение тревоги, отчаяния. Причиной SAD является недостаток солнечного света, а точнее, сокращение светового дня.

По статистике, в США от SAD страдают примерно 5–10% населения, из которых три четверти – женщины. В остальных странах, в том числе в России, врачи придерживаются примерно тех же цифр, хотя и предполагают, что жители более северных широт в большей степени подвержены этому заболеванию.

По мнению ученых, среди них определенно есть и те, кто играет на фондовом рынке. Сопоставляя динамику биржевых индексов с продолжительностью темного времени суток, исследователи пришли к выводу, что инвесторы, подверженные этому недугу, начинают больше рисковать, когда сокращается световой день. Самыми консервативными портфели инвесторов Северного полушария оказываются в сентябре. К январю они становятся наиболее рискованными, после чего накал спадает.

“Обнаружен существенный и несомненный эффект влияния синдрома SAD на ситуацию на рынках ценных бумаг”, – пишут ученые в докладе “Зимняя депрессия: влияние синдрома сезонного эмоционального расстройства на рыночные циклы”. Как показало их исследование, в январе среднедневная доходность на биржах разных стран в четыре раза выше, чем в среднем в году. Авторы доклада считают, что этот факт отчасти объясняется более рискованными действиями инвесторов, подверженных зимней депрессии. Конечно, ученые отдают себе отчет в том, что существуют более весомые потрясения, чем ежедневный заход солнца. В Южном полушарии этот “цикл сдвинут на полгода”.

Начальник отдела привлечения клиентов “Юниаструм Банка” Татьяна Кроткова уже давно подметила похожую тенденцию и в России. “Инвесторы просыпаются обычно к октябрю и бодрствуют до весны. С конца сентября и в октябре присматриваются, собирают информацию. Вкладываются осторожно, но к ноябрю смелеют, и с декабря их просто обуревает повальное желание инвестировать опасно, агрессивно”, – делится она наблюдениями.

Впрочем, длинные новогодние каникулы удачно перебивают желание россиян излишне рисковать. Как утверждают врачи, синдром SAD начинает отпускать с конца января – точка перелома приходится примерно на 20-е числа. Так, британский ученый Клиф Арнол из Университета Кардиффа даже вывел формулу самого депрессивного дня. В прошлые годы он выпадал на первые понедельники третьей декады января, а в этом – на 22 января.

Прошла зима, настало лето

Многие брокеры также отмечают сезонность в поведении российских инвесторов, но в большинстве своем они не склонны преувеличивать значимость “зимней депрессии”. Большую роль у нас играют иные сезонные факторы, связанные с макроэкономикой, особенностями ведения бизнеса в России и склонностью населения подолгу отдыхать зимой. Их подметили и используют частные инвесторы.

Директор аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов отмечает, что в России вообще сезонная экономика. “Наибольшая активность приходится на лето, а зимой, напротив, экономика замирает, спрос на деньги падает, они выходят на фондовый рынок. В результате I и IV кварталы года оказываются максимально доходными”, – говорит он.

Как свидетельствуют данные, полученные исследователями синдрома SAD, в мае американские инвесторы обычно также бывают более консервативны, чем в целом за год.

Но полагаться на сезонность в России становится опасно, предупреждает инвесторов начальник аналитического отдела NetTrader.ru Александр Потавин. По его словам, в последние годы ломаются устоявшиеся закономерности: традиционное летнее затишье стало все чаще сменяться спекулятивными играми, да и новогоднее ралли в этот раз дало осечку. “Теперь инвесторам помимо страновых, валютных и геополитических рисков придется учитывать и глобальное потепление”, – шутит Потавин.

Впрочем, далеко не все люди принимают инвестиционные решения, опираясь на сезонные закономерности. Директор по развитию УК “АВК Дворцовая площадь” Алексей Лестовкин замечает, что “в последнее время на динамику привлечения все в большей степени влияют результаты работы ПИФов, а не сезонность. Так, объявление удачных результатов 2005 г. стало основной причиной максимального в истории рынка притока пайщиков в первые месяцы 2006 г.”.

К риску привычные

У россиян иное отношение к риску и ожиданиям от инвестиций в акции. Возможно, это обстоятельство сглаживает негативные проявления синдрома SAD в нашей стране. Заместитель генерального директора УК “Альфа-Капитал” Арен Апикян обращает внимание на то, что наши инвесторы более лояльны к высоким рискам. “Зачастую даже приходится охлаждать пыл клиентов, предлагая им избрать иной объект для инвестиций”, – рассказывает он.

Надо руководствоваться разумом, а не полагаться на чувства, хотя совсем абстрагироваться от влияния психологического фактора не получается. “Я плюю через плечо, когда кошка перешла мне дорогу. Считаю, что не повредит, хотя и понимаю всю условность таких “верований”, – признается консультант по инвестициям Исаак Беккер.

Беккер четко ощущает сезонную составляющую и считает, что рационально начинать новый цикл инвестирования в первой половине года, но не в январе. “Давно замечено, – продолжает он, – что очень часто по результатам работы фондового рынка в январе можно предсказать годовые перспективы. Как правило, в этом месяце я сам никаких новых вложений не делаю и своим клиентам не советую. Если рынок в январе растет, то я спокойно инвестирую по заранее намеченному плану. Если нет, то я на всякий случай занимаю более консервативную позицию”.