ВЕКТОР


Французы бежали в Москву

“АвтоВАЗ” вступил в Новый год как победитель. Накануне праздников автоконцерн подписал-таки соглашение с канадской Magna о строительстве второго завода в Тольятти и совместной разработке новой Lada класса С. “АвтоВАЗ” также обещал до конца прошлого года договориться о партнерстве еще и с французской Renault, но это пока не выходит. Хотя в декабре руководство “АвтоВАЗа” и Renault также подписали предварительный меморандум о намерении сотрудничать, конкретики в нем нет, признает источник, близкий к “АвтоВАЗу”. Более детальный документ в Renault подписывать не захотели. Переговоры с Renault буксуют, признает еще один источник на “АвтоВАЗе”. Это и понятно, ведь Renault интересуется “АвтоВАЗом”, чтобы продвигать в России мега-хит Logan, а для “АвтоВАЗа” предпочтительнее, чтобы французы дали платформу для разработки модели под брендом Lada и помогли бы с доводкой Kalina. Прийти к компромиссу автоконцернам будет трудно еще и потому, что для “АвтоВАЗа” теперь главный проект – с Magna. Да и сами французы нашли другой способ расширить присутствие в России. Правительство Москвы, партнер Renault по СП “Автофрамос”, уже договорилось с ИФК “Метрополь” о выкупе имущества завода “Москвич”. Новые площади Москва собирается передать “Автофрамосу” для расширения выпуска все той же Logan. Так что “АвтоВАЗу” остается радоваться, что из двух зайцев он поймал хотя бы одного.

Прямой платит всегда

После введения принципа “платит звонящий” в июле 2006 г. абоненты фиксированной связи стали платить за звонки на сотовые телефоны, но только с федеральными (кривыми) номерами. Звонки на прямые номера решено было оставить временно бесплатными: абонент звонит с местного телефона на местный – так зачем брать с него деньги? К тому же, совершая звонок на федеральный номер, абонент заранее знает, что связь будет платной. А набирая прямой, может и не подозревать, что звонит на сотовый и должен будет заплатить. Но такая ситуация противоречила “Правилам присоединения сетей электросвязи”: звонок с фиксированного телефона на прямой сотовый номер должен пройти через сеть зонового фиксированного оператора. Решили, что с 1 января 2007 г. вызывающий абонент должен будет заплатить за такой звонок как за зоновый вызов.

Но в конце декабря Мининформсвязи выпустило приказ, отчасти восстанавливающий справедливость. Теперь фиксированных абонентов и владельцев прямых номеров можно соединять напрямую, без участия зоновых операторов. Таким образом, пользователи фиксированной связи по-прежнему не будут платить за звонки на прямые номера. А вот жизнь владельцев прямых номеров этот приказ не облегчил. Те же самые правила запрещают сотовым операторам владеть местными номерами – они могут лишь арендовать их у фиксированных операторов, а продавать абонентам должны комплект из двух номеров – прямого и аналогичного номера с федеральным кодом. После того как звонок поступает на прямой номер, оператор переадресовывает его на федеральный. Так что владельцы прямых номеров вынуждены будут и дальше сами оплачивать входящие вызовы с фиксированных аппаратов, компенсируя сотовым операторам затраты на переадресацию.

Своим не доверять

Россия стала настоящим раем для инвестбанкиров. По данным Dealogic, в прошлом году объем сделок слияний-поглощений с участием российских компаний вырос на 77% и достиг почти $106 млрд – 1-е место среди развивающихся стран и 9-е среди развитых – вслед за коллегами по “восьмерке” и Испанией. А по оценке “Ренессанс Капитала”, в 2006 г. Россия с $16 млрд заняла 5-е место в мире по объему IPO (9-е с учетом вторичных размещений). Среди стран с переходной экономикой Россия уступает только Китаю с его $59 млрд.

Но, судя по статистике, российскому инвестбанкиру, чтобы заработать на буме, нужно устраиваться в западный банк. По данным Dealogic, в первой десятке инвестбанков по организации слияний и поглощений в России нет ни одного российского. В первой десятке букранеров “Ренессанс Капитал” занимает лишь 6-е место, а “Тройка Диалог” – 10-е. Конкуренция за крупных клиентов усиливается – в чисто российской, по сути, сделке по приобретению “Альфа-групп” 54% в Pyaterochka Holding консультантами с обеих сторон выступали иностранцы. Видно, не зря большинство владельцев российских инвесткомпаний хотят их продать или уже сделали это.