Безусловное наказание


В прошлую пятницу депутаты одобрили во втором чтении законопроект, ужесточающий ответственность за нарушение авторских прав. Его инициатор, единоросс Алексей Лихачев, предложил продлить на год (до шести лет) максимальный срок тюремного заключения, который могут получить преступники по двум “антипиратским” статьям Уголовного кодекса – ст. 146 “Нарушение авторских и смежных прав” и ст. 180 “Незаконное использование товарного знака”. Нынешняя ситуация, когда пиратство относится к преступлениям средней тяжести, не останавливает пиратов, уменьшает внимание милиции к этому виду правонарушений и ведет “к назначению судами в основном условного наказания”, констатирует автор законопроекта в пояснительной записке.

Инициативу Лихачева поддержали профильные комитеты Думы и правительство. Усилить защиту от пиратства и борьбу с контрафактом необходимо в рамках присоединения России к ВТО, напоминает в заключении на законопроект председатель комитета Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Правительство учитывает “необходимость проведения активных защитных действий, адекватных сложившимся обстоятельствам в данной сфере”, указывает в официальном заключении зампредседателя правительства Александр Жуков.

Среди активистов борьбы с пиратами нет единого мнения о законопроекте. Юридический консультант международной антипиратской организации Business Software Alliance (BSA) в России Иоланта Пранцкевичене ожидает, что ужесточение ответственности сделает борьбу с контрафактом более приоритетной задачей для правоохранительных органов. Сейчас ст. 146 и 180 УК предусматривают повышенную ответственность лишь для тех пиратов, которые действуют по предварительному сговору или нарушают закон “в особо крупных размерах”, указывает Олег Яшин, ответственный секретарь комиссии по безопасности информационного рынка Совета предпринимателей правительства Москвы. Но закручивание гаек в борьбе с пиратством Яшин считает неэффективной мерой. По его словам, в России средний приговор за нарушение авторских прав – “год-два условно”, а в США – тот же срок, но реального заключения. “Однако даже в США, где закон реально работает, убытки от пиратства самые большие в мире”, – отмечает Яшин. По данным BSA, в прошлом году уровень пиратства в сфере делового ПО в США был самым низким в мире (21%), но убытки от него – самыми большими ($6,895 млрд). Если в России тяжким преступлением будет считаться любое нарушение авторских прав, пойманные за руку пираты уже не смогут отделаться условным сроком, признает Яшин. “Но владельцы пиратских бизнесов будут просто более тщательно прятаться”, – считает он. По его мнению, важно, чтобы правоохранители как следует использовали уже имеющиеся возможности борьбы с пиратами.

А замдиректора Российской антипиратской организации Виктор Злотя убежден, что перевод пиратства в разряд тяжких преступлений поможет борьбе с пиратами. Ужесточение ответственности многих заставит отказаться от мысли зарабатывать на краже чужой интеллектуальной собственности – ведь по “тяжкой” статье УК нельзя рассчитывать на амнистию, рассуждает он. По мнению Злоти, законопроект “направлен на директоров подпольных заводов” и “с его помощью будет легче провести конфискацию оборудования или имущества, нажитого преступным путем”. Милиции также будет проще расследовать случаи нарушения авторских прав: с переводом пиратства в разряд тяжких преступлений им станет легче получать санкции на обыск и проведение технических “спецмероприятий”, т. е. использование средств слежения за преступниками.

Самих пиратов возможное ужесточение ответственности пока не очень волнует. “За выполнением закона будут следить те же милиционеры, с которыми мы прекрасно договариваемся”, – заявил “Ведомостям” владелец пиратского бизнеса из российского города-миллионника. “Когда-нибудь пиратство додавят, но мы к тому времени уже состаримся”, – уверен он.