Война окончена


Действующие контракты “Роснефть” будет строго исполнять, а в дальнейшем действовать исходя из экономики поставок, сказал представитель крупнейшего поставщика нефти в Белоруссию Николай Манвелов. У “Лукойла” в Белоруссии свыше 200 бензоколонок и выход на близлежащие рынки в странах Балтии, напоминает представитель компании Геннадий Красовский. В такой цепочке, по его мнению, поставлять сырье на НПЗ республики может быть по-прежнему рентабельнее, чем продавать нефть на Запад. Представитель еще одной нефтяной компании сказал, что с учетом нефтехимических предприятий наши нефтяники в Белоруссию завозят фактически 25 млн т. “Большинство российских компаний работают с Белоруссией через трейдеров, а у тех с местными чиновниками свои отношения. Так что смогут договориться о льготах и скидках”, – полагает он.

Острая фаза нефтегазового конфликта России и Белоруссии пройдена. 12 января премьеры Михаил Фрадков и Сергей Сидорский подписали соглашение по нефти и нефтепродуктам. По словам Фрадкова, “мы вернулись в правовое поле 1995 г.”. Тогда в рамках договоренностей о зоне свободной торговли и Таможенном союзе Россия обнулила экспортную пошлину при поставках сырой нефти на белорусские НПЗ в Мозыре и Новополоцке. А Белоруссия обязалась при экспорте нефтепродуктов в Европу уравнять пошлину с российской, отдавая при этом Москве 85% валютных доходов.

Но Минск не выполнял обязательства: забирал всю выручку, а пошлину держал в два-три раза ниже. Это превратило Белоруссию, по словам министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, в “нефтяной пылесос”. С 1 января 2007 г. Россия приравняла Белоруссию к дальнему зарубежью, введя экспортную пошлину на нефть $180,7 за тонну. Лукашенко ответил сбором за транзит российской нефти в Европу. Это привело к остановке прокачки по трубопроводу “Дружба”.

Война завершилась 9 января: Минск отменил транзитную пошлину, возобновил транспортировку нефти в Европу и послал в Москву делегацию для переговоров. Как стало известно “Ведомостям”, в итоге они одобрили такую схему: с 1 января 2007 г. Белоруссия устанавливает экспортную пошлину на нефтепродукты, как в России, – $108 за тонну, рассказала директор департамента Минэкономразвития Галина Баландина. Выручка от вывоза 14 млн т переработанной нефти в Европу (еще 6 млн т идет на нужды белорусских предприятий) составит $1,5 млрд. Они делятся в соотношении 70% – России ($1,05 млрд) и 30% – Белоруссии. Но чтобы не зависеть от непредсказуемого Минска и с гарантией взять $1,05 млрд на своей таможне, Россия применила понижающий коэффициент к уже установленной пошлине на нефть, ввозимую в Белоруссию (0,293). Таким образом, ставка будет $53 за тонну. В соответствии с межправительственным соглашением в 2008 г. коэффициент будет 0,335, а в 2009 г. – 0,356. При этом Белоруссия фактически будет лишена права на реэкспорт нефти и манипуляций с экспортной пошлиной на нефтепродукты. “Если они нарушат пункты положения еще раз, то в полном объеме вводятся ставки экспортной пошлины [на нефть]”, – предупредил министр финансов Алексей Кудрин.

Таможенный союз с Белоруссией дал глубокую трещину, констатирует чиновник Белого дома. Мы ввели пошлину на нефть, а в Казахстан качаем ее по-прежнему по нулевой ставке, говорит он. Кроме того, пошлиной обложили даже 6 млн т, которые Белоруссия использует для собственных целей, а это прямо нарушает положения о зоне свободной торговли и Таможенном союзе, добавляет чиновник. Кудрин говорит, что российским компаниям будет теперь невыгодно возить нефть на переработку в Мозырь и Новополоцк, чтобы экспортировать потом нефтепродукты в Европу. Фактически компании заплатят двойную пошлину и, чтобы заманить российскую нефть на свои НПЗ, белорусским властям придется как-то компенсировать им дополнительные затраты, считает министр.