В ожидании Деда Мороза


Каждое утро директор лесозаготовительного подразделения финской корпорации UPM в России Юхани Хонгисто ждет снега и русских морозов. Дело в том, что 65% леса заготавливается в России зимой – с декабря по март. Делать дороги в лесу дорого, да и почва там в основном глинистая, а зимой она замерзает и лес можно вывозить, рассказывает он. Но этой зимой лесные дороги размыты и удалось вывезти лишь две трети от запланированных объемов, говорит Юхани Хонгисто. Возить лес машинами по лесным дорогам можно, если температура в минус 10 градусов держится не менее недели, добавляет управляющий директор по бизнесу “Илим Палп” Никита Леонов.

Теплая погода действительно большая проблема для лесопромышленников европейской части страны, соглашается гендиректор Национальной лесоиндустриальной компании Андрей Прокопов. Этим предприятиям пришлось сократить вывоз леса примерно на треть, только в январе они вывезут примерно на 3 млн кубометров меньше, говорит Прокопов. Исходя из цены $35 за кубометр потери составят примерно $105 млн в месяц. За декабрь – январь ЦБК, лесопильные и лесозаготовительные предприятия Северо-Запада потеряют более $100 млн, полагает бывший владелец Архангельского ЦБК Владимир Крупчак.

Из-за нехватки сырья UPM уже останавливал в декабре завод по производству фанеры в Чудово и производство пиломатериалов в Пестово, сетует Хонгисто. По той же причине большинство лесопильных предприятий в Архангельской области остановили или сократили производство еще перед Новым годом, добавляет Крупчак. А Никита Леонов из “Илим Палп” предсказывает, что, если неустойчивая погода продержится до весны, произойдет спад производства из-за нехватки сырья и ЦБК по всей России потеряют до 3% выпуска товарной целлюлозы в годовом исчислении.

Зато аграриев погода вполне устраивает. “Нам тепло на руку: в наших хозяйствах урожай зерновых может быть даже выше ожидаемого”, – радуется Эдуард Курочкин, гендиректор ростовской агрокомпании “Югтранзитсервис-Агропродукт”. А завотделом агрометеорологических прогнозов Гидрометцентра России Анна Страшная вспоминает, что в Центральном (на западе и Нечерноземье) и Северо-Западном (западные регионы) округах благодаря хорошей осени в плохом состоянии оказались всего 1–2% озимых против обычных 3–4%. Но из-за слишком высокой влажности, говорит она, по расчетным данным, в плохом состоянии могут уже оказаться 2–4% озимых. На юге состояние озимых тоже пока “неплохое”, рассказывает начальник ростовского Гидрометцентра Наталья Самолетова.

По мнению ученых, тепло пагубно скажется на плодовых деревьях и озимых, сообщил президенту Владимиру Путину на прошлой неделе министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. “Ситуация контролируется”, – заверил министр и пообещал представить окончательный прогноз в марте-апреле.

Точно спрогнозировать последствия пока невозможно, признает Страшная, ведь “за всю историю наблюдений не удается даже найти год-аналог”. Гордеев предупредил президента, что “многое будет зависеть от того, какая погода будет дальше”, и от величины снежного покрова. Ведь из-за небывалого тепла у растений снизилась “зимостойкость”, предупреждает Самолетова. Например, в Южном регионе озимые могут померзнуть уже при температуре минус 8–10 градусов (при нормальной закалке выдерживают минус 14–20 градусов), а плодовые деревья и неукрывные сорта винограда – при минус 15 (вместо нормальных минус 25–30 градусов). Президенту Союза виноградарей и виноделов России Валерию Логинову ежедневно звонят виноградари, которые опасаются потери урожая. “На винограде уже появляются почки, если в феврале наступят заморозки – лоза не переживет”, – опасается директор по продажам и маркетингу Gerrus Group (владеет 1500 га виноградников в Тамани) Кирилл Бутко. У тех, кто сеял озимые в Ростовской области в обычные сроки, сейчас пшеница продолжает расти, хотя должна спать, так что февральские и мартовские морозы угрожают гибелью такого урожая, говорит Курочкин.