Занимать – так в евро


В 2006 г. облигации в евро составили порядка 20% в общем объеме размещенных российскими эмитентами евробондов, поскольку основная база инвесторов в рискованные облигации стран с развивающейся экономикой исторически ориентируется на долларовые инструменты, напоминает аналитик МДМ-банка Михаил Галкин. “Речь не идет о том, что доллар – удобная валюта для российских заемщиков, – отмечает он, – эмитенты пытаются найти капитал там, где он доступен”. В 2006 г. облигации в евро разместили только “Газпром”, Москва, ВТБ, банк “Русский стандарт”, Альфа-банк, МДМ-банк и Сибакадембанк. Но “Газпром” и Москва традиционно выпускают инструменты в евро, поскольку в Европе у них уже давно сложилась наработанная база инвесторов, говорит аналитик “Ренессанс Капитала” Николай Подгузов. “Инвесторы, покупающие облигации в евро, более консервативны и, как правило, держат бумаги до самого погашения, поэтому им свойственна меньшая волатильность”, – отмечает он. Евро вряд ли станет вскоре любимой валютой российских заемщиков, солидарны Галкин и Подгузов. “Инвесторам рубль нравится в связи с ожиданиями его номинального укрепления. Либерализация и появившиеся недавно рублевые еврооблигации оставляют все меньше препятствий для продажи иностранным инвесторам рублевых долговых инструментов”, – отмечает Подгузов.

В последние два года трансграничные облигационные займы эмитенты предпочитают размещать в евро, и в декабре их объем впервые превысил объем долларовых инструментов. По данным Ассоциации международных рынков капитала (ICMA), к концу 2006 г. на мировом рынке обращались трансграничные облигации в евро на $4,8 трлн, а в долларах – на $3,9 трлн. Сейчас в их общем объеме доля инструментов в евро составляет 45%, в долларах – 37%. В 2006 г. новые выпуски составили 49% от объема находящихся в обращении облигаций.

Многие годы долговой рынок США значительно превосходил европейский, поэтому в 2002 г. после введения в обращение наличного евро в этой валюте было номинировано 27% трансграничных облигаций, а в долларах – 51%. Но благодаря евро долговой рынок в странах еврозоны стал гораздо ликвиднее. Главным образом его разогревает активность компаний и финансовых институтов, стремящихся снизить зависимость от банковских ссуд и больше средств привлекать на рынках капитала. Теперь финансирование в евро привлекает компании по всему миру. Дополнительным катализатором стало решение центробанков некоторых азиатских и ближневосточных стран диверсифицировать резервы за счет уменьшения долларовых активов и увеличения инструментов в евро.

“Укреплению и устойчивости евро способствовала стабильность процентных ставок в Европе”, – говорит исполнительный президент ICMA Рене Карсенти. С начала 2003 г. учетная ставка Европейского центробанка выросла всего на 1,5 п. п. – с 2% до сегодняшних 3,5%. А вот ставка Федеральной резервной системы США за то же время выросла на 4,25 п. п. – с 1% в середине 2003 г. до 5,25%. Евро, три года назад стоивший примерно столько же, сколько и доллар, подорожал до уровня $1,3/евро. За те же три года вырос объем облигаций в фунтах стерлингов, что увеличило привлекательность этой валюты среди части инвесторов. А вот иена, напротив, перестала быть популярной валютой.