Россия преимущественно несвободна


Индексы экономической свободы для 157 стран Heritage ежегодно рассчитывает на основе нескольких десятков переменных, характеризующих деловую, торговую, налоговую, монетарную, финансовую, инвестиционную и трудовую свободу, уровень госучастия в экономике, защищенность прав собственности и уровень коррупции. Необходимые данные авторы берут из статистики и разных организаций, например Transparency International.

Самые экономически свободные страны – Гонконг, Сингапур и Австралия. США в рейтинге на 4-м месте. Год назад на 3–4-м местах были Ирландия и Люксембург (лидеры не изменились), а США и Австралия – на 9–10-м. Из бывших советских республик лучшего результата добилась Эстония (12-е место), хотя в 2006 г. она была седьмой. Из стран BRIC впереди всех Бразилия, расположившаяся на 70-м месте. Китай занимает 119-е место, а Россия идет следом, 120-й. Украина на 125-м месте, Белоруссия – на 145-м. Замыкают рейтинг Куба и Северная Корея.

Уровень экономической свободы в России составляет 54% от максимально возможного (у Гонконга – 89,3%), посчитали эксперты Heritage Foundation. Россия, по их версии, принадлежит к “преимущественно несвободным” государствам. В 2006 г. индекс был на 0,3 пункта выше (лучший за все время наблюдений). Наиболее высоко авторы рейтинга оценили уровень налоговой свободы – 86,3% благодаря низкому подоходному налогу (13%) и умеренному налогу на прибыль (24%). Главной проблемой остается коррупция – 24% (126-е место). В Китае лучше ситуация с коррупцией, меньшая доля госрасходов в ВВП и сравнимая инвестиционная свобода, зато финансовая свобода и права собственности обеспечены на порядок хуже. Украина удивила лучшей по сравнению с Россией финансовой свободой (50% против 40%), более благоприятной атмосферой для торговли. Уровень коррупции (107-е место) и налоговая нагрузка (13%-ный подоходный налог и 25%-ный налог на прибыль) схожи с российскими показателями.

Важнейшие компоненты в рейтинге, прежде всего коррупция и права собственности, с трудом поддаются объективной оценке, говорит старший экономист “Уралсиба” Владимир Тихомиров.

Объективно различия между экономическими свободами в России и на Украине оценить трудно, а более низкий по сравнению с российским уровень коррупции в Молдавии – это просто смешно, замечает Тихомиров. Нет никаких оснований считать, что коррупция в России выше, чем в других постсоветских странах, соглашается экономист HSBC Bank Moscow Александр Морозов. В рейтинге занижены одни показатели России, например коррупция, и завышены другие, например уровень свобод в налоговой сфере, говорит Морозов. И наоборот, относительно низкие ставки налогов в России компенсируются расширением налогооблагаемой базы и низким качеством администрирования, рассуждает он.