Больше не собираться


Расширить возможности властей по запрету митингов предложили вчера депутаты Госдумы. Единороссы Павел Воронин, Игорь Баринов и Владимир Семаго, руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев и независимый парламентарий Геннадий Селезнев внесли поправки в закон “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях”.

Если их предложения будут одобрены большинством палаты, то на целый месяц – за две недели до выборов и две после – региональные или местные власти могут запретить все публичные мероприятия, кроме собраний. Не будет позволено и митинговать у воинских частей и других учреждений Вооруженных сил. Сужается круг организаторов митингов и демонстраций. Согласно законопроекту, ими не могут быть осужденные или имеющие не снятую судимость за экстремизм, а также подвергнутые административному наказанию за пропаганду и демонстрирование нацистской символики (до окончания срока наказания). Собирать людей на митинг в течение полугода не смогут лица или организации, в отношении которых прокуратура вынесла предостережение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности.

Отменить можно даже запланированную акцию “при наличии достаточных и предварительно подтвержденных сведений о готовящихся противоправных действиях” во время мероприятия. Правда, для этого властям потребуется судебное решение. Если власти страны или региона объявляют о возможности террористической опасности, то это основание для запрета митинга, поясняет Воронин. По его словам, режим, связанный с чрезвычайной ситуацией, может ввести любой губернатор. В пояснительной записке авторы ссылаются на опыт Италии, Германии, Дании и прибалтийских государств.

Авторы утверждают, что законопроект направлен против националистических организаций. Воронин вспоминает митинги Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) в Кондопоге и подчеркивает, что волна национализма заставляет ваххабитские силы объединяться. На юге России взорвать ситуацию можно в одну секунду, говорит депутат. Публичные мероприятия должны организовывать достойные люди, вторит ему Селезнев. Он сетует на “маргинальных личностей” и “профашистские” организации, которые пытаются проводить демонстрации.

Лидер ДПНИ Александр Белов-Поткин уверяет, что не будет обращать внимания на законодательные ужесточения, ведь наказанием служит штраф. Он подтверждает, что возбуждено уголовное дело по статье “возбуждение ненависти либо вражды” по факту беспорядков в Кондопоге, но обвинений Белову не предъявлено.

Ничего опасного в предложенных корректировках для демократии нет, утверждает Воронин. Но оппозиционеры называют ограничения поражением в правах. Такого нет даже в авторитарных государствах, негодует депутат Владимир Рыжков, называя закон “откровенно антиконституционным”, ведь граждане имеют право в любой момент собираться мирно, без оружия. Запрет на митинги во время выборов нужен, чтобы предотвратить агитацию непарламентских партий, – для них это “самый действенный способ”; кроме того, снятые по решению избиркомов кандидаты теряют возможность протеста, отмечает организатор митингов “Яблока” Алексей Навальный. Селезнев говорит, что подписал законопроект с оговоркой, что ограничение на манифестации после выборов составит не две недели, а одну.

Сведения о возможных провокациях позволяют запретить любую манифестацию: на 99% митингов проходят контракции, а отказ в проведении пикетов у воинских частей, которых много в столице, означает, что митинговать будет негде, расстроен Навальный.

При этом оппозиционеры убеждены, что такие меры излишни. Кроме шествий “Наших”, за последние несколько лет мэрия Москвы не разрешила ни одного шествия, напоминает Навальный. Закон вносится, чтобы избежать “майдана”, считает Рыжков. Власть боится переворота, хотя его вероятность невелика, соглашается замдиректора Центра политических технологий Борис Макаренко.